设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

江西省工商联优化发展环境监测点及监督员管理暂行办法

2014-8-19

 

江西省工商联优化发展环境监测点及监督员管理暂行办法

 

第一条  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”及健全民主监督的有关精神和要求,充分发挥监测点及监督员作用,进一步加强对优化发展环境法规政策贯彻落实情况的社会监督,创优发展环境,规范管理,根据《江西省工商联关于建立非公有制经济发展环境监测评估机制的意见》,制定本办法。

第二条 本办法所称发展环境是指经济发展环境,即围绕经济活动主体存在和发展变化的并足以影响经济活动及其结果的一切外部条件的总和,包括自然环境、人文环境、社会环境、法制环境、经营环境、政务环境、服务环境,等等,发展环境为其他各种环境相互交织、相互作用、相互影响、相互制约而形成的有机整体。

第三条 本办法所称监测点是指工商联按照一定程序,在民营企业(含个私经济)设立的,委托相关企业对区域内发展环境进行监督和测评(以下简称“监测”)的平台。本办法所称监督员,是指工商联按一定程序聘请的,承担对政府职能部门(包括受国家行政机关委托和法律、法规授权履行管理职责的组织,下同)及其工作人员履行法定职责、创优发展环境情况进行监测的人员。监督员原则上为监测点企业法人代表或负责人。

第四条 监测点企业应当符合下列条件:

(一)依法经营、照章纳税;

(二)具一定规模和行业代表性。

第五条 监督员应当符合下列条件:

(一)遵纪守法、公道正派;

(二)社会责任感强;

(三)能客观、公正反映监测情况。

第六条 设立监测点和聘请监督员按下列程序进行:

(一)聘为监测点企业和监督员应如实填写《优化发展环境监测点及监督员登记表》(见附件3);

(二)按照“谁推荐、谁审核”的原则,由企业及各级工商联对登记材料提出审核意见并报同级纪检监察机关备案;

(三)审核通过后由省工商联统一发放聘用证书,监测点与监督员任用期限原则上为2年。

第七条 监测点及监督员承担下列工作:

(一)对政府职能部门及其工作人员工作作风及履行法定职责(包括依法行政、服务态度、服务质量、工作效率、公平公正、廉洁从政等)情况,特别是存在的违纪违规问题,进行即时监测,并报送本级工商联组织;

(二)主动收集整理、传递其他企业反映的政府职能部门及其工作人员履行法定职责、创优发展环境情况的意见和建议,并报送本级工商联组织;

(三)根据本级工商联组织的要求,积极参与组织开展的其他监测活动。

第八条 监测点及监督员享有下列权利:

(一)对政府职能部门及其工作人员履行法定职责、创优化发展环境情况进行监测,向本级工商联组织提出改进意见和建议;

(二)对政府职能部门及其工作人员违规检查、收费、罚款、摊派,有权拒绝;

(三)传递、转送其他企业维护自身合法权益的诉求和改善发展环境的意见、建议。

第九条 监测点及监督员依照本规定,正确履行监测职责,行使监测权力,不得有下列行为:

(一)要求有关部门协调解决与本企业生产经营无关的问题;

(二)不及时报送及报送虚假信息;

(三)擅自委托他人开展监测工作。

第十条 各级工商联组织应当认真分析研判监测信息,按下列规定处理:

(一)个案或个性问题,可函告相关部门限时解决或整改;对推诿敷衍或避重就轻,损害企业权益突出的问题,可会同本级纪检监察机关开展专项检查;对涉及工作作风或服务态度等问题线索,可会同本级纪检监察机关以督办的形式跟踪暗访;

(二)共性问题,进行综合分析,对属主管(监管)部门制度缺失、监督漏洞、机制障碍等问题,督促主管(监管)部门建立长效机制、制度;

(三)对监测信息进行梳理、汇总,对重点监测对象不定期排名,并适度公开整改情况。

第十一条 监测工作组织领导。各级工商联要把优化发展环境监测工作作为践行党的群众路线教育实践活动的有效途径,作为促进“两个健康”的重要抓手和平台,加强领导,精心组织,扎实推进。要按照合理布局、统筹规划、讲求实效的原则,设置监测点和聘请监督员,严把入口关,严格规范管理。要加强工作指导,严格监督检查,认真做好监测成果运用等各项工作。要及时总结,积极探索、创新,推动工作不断深入。

第十二条 本办法自发布之日施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号