设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

市长在政协萍乡市第十二届委员会第一次会议工

2011-12-23

9月20日下午,市委副书记、市长陈卫民参加了政协委员的分组讨论,在听取了部分政协委员的发言后,陈卫民市长作了重要讲话。现全文予以刊登。

陈卫民市长在政协萍乡市第十二届委员会第一次会议工商联界别分组讨论会上的讲话

各位委员:
    非常高兴下午来到工商联界、经济财贸界来参加座谈。刚才我听了金坪烟花秦总、旅汽公司董总的发言,两位委员的发言都很好、很有见地,对做好政府很有帮助。
    过去五年,萍乡的经济社会发展在经济建设、项目建设、城镇化建设、社会建设、政府自身建设等五大方面取得了丰硕成果,除此之外,还形成了四大优势。
    一是经济发展优势,经济转型以后,各项经济指标的增长速度超过全省的平均速度,主要经济指标在全省的占比有比较大的增长。我们的人口占全省的4.2%,但我们的财政收入占5.2%,我们的工业增加值占6.2%,GDP占5.8%,我们的固定资产投资占7.6%,主要经济指标占比都超过了人口的占比,这就是蛋糕在做大的表现,而且十一五末期的占比比十五末期占比提高的速度是更快。
    二是区位优势,随着杭南长高铁,武广高铁的修通,萍乡迎来了百年难得的发展机遇。两个半小时可以到广州等地,三小时可到浙江、上海、江苏,我们与珠三角等七个重要经济圈紧密相连。有这样的一个区位优势,如果我们把握住它,对于我们在座的企业家来说,无论你今后从事哪个产业,都是非常有利的。我们必须抓住这个历史性的区位优势推动萍乡的发展。
    三是发展环境的优势。近几年来,我们缩减审批程序,推行一个窗口对外服务,加强“五网六平台建设”大力优化发展环境,政务环境明显得到改善。
    四是社会比较和谐形成的人文优势。我们七个信访为“0”,全省唯独萍乡做到这一点,之所以能做到这一点,是因为就业扩大、民生工程及社会保障到位,城市建设日新月异,弱势群体关注到位、民生工程近几年投入近70多亿,老百姓享受到实实在在的好处,社会和谐稳定。
    未来的发展,我们要继续抓转变发展方式,抓统筹发展,抓民生等等诸多方面,除此之外,还要发挥民营经济独特的优势。我们萍乡民营经济工业企业2010年实现主营业务收入946亿元,占全市工业主营业务收入的93.7%,对全市工业增长的贡献率达72%,在全市的地位可以说是举足轻重。政府工作报告里提出,未来五年要把民营企业发展到1000家,产值上亿元企业达到500家。这充分说明民营经济对于萍乡经济社会发展有着不可替代的作用,大家刚才谈的思路非常好,我们将认真汲取精神、养料,把大家的宝贵意见收纳到政府工作报告中去,充实到我们今后的工作思路当中去。各级政府要对民企高看一眼、厚爱一分,落实国家、省、市对民企的各项政策、措施,推动民营企业加快发展。
    在此,也对民营企业,提几点要求:
    第一,民营企业要成为我市城市转型的主力军。我市转型不能仅限于政府层面,也不能仅限于国企、大型企业,民营企业也要转型。事实上我们已经有一批民企在转型的路上走得很好,已经成为我市转型的楷模。
    第二,民营企业要成为转变发展方式的主力军。企业要具有竞争力,最终是要靠企业的核心竞争力。我们企业的发展方式不能是粗放型的,一定要是集约型、科技型、环保型的。一定要跟上现在时代发展的要求。转变发展方式任重而道远。
    第三,民营企业要成为推动萍乡率先崛起的主力军。全市的民营企业要紧紧围绕政府报告提出的加速城市转型,实现率先崛起,建设幸福萍乡的目标要求,找准自身定位,加快企业发展,为实现萍乡在江西率先崛起努力奋斗。
    萍乡的振兴离不开我们民营企业家的努力,萍乡的率先崛起更有待于我们企业家的更大作为。最后,我代表市委、市政府向我们在座的工商联界、经济财贸界的各位委员在过去五年当中为全市经济社会发展作出的贡献表示衷心的感谢。

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号