设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

春潮正涌时:我市民营企业家试水资本市场

2011-12-23

     “上市!” “上市!”……这是这几天清华大学民营企业转型升级研修班的学员的热门词语。酝酿企业上市、试水资本市场的想法如春潮般在研修班的学员心中涌动。
 
    如果说,市委、市政府推动萍乡经济转型的高瞻远瞩的战略,如春雷般激荡在我市民营企业家的心中,那么在清华大学的学习,特别是“企业如何运作上市”的课程则如春雨般润泽了学员们对专业知识的饥渴。这堂课为学员们理清了“民企是否应该选择上市、上市之前需要做些什么、如何上市、上市之后该怎么办”等问题。在研修班的这些天,将目光投向企业经营的更高层面,成为我市民营企业家们的共识。
 
    去年,萍乡非公经济完成增加值346亿元,占全市GDP比重的66.6%。民营企业已成为萍乡发展的基础与源泉。但是,我市目前尚未出现科技含量高、成长速度快的企业,也没有一家市属上市公司。如何实现萍乡企业上市,已经成为市委、市政府和企业共同寻求破解的问题。5月14日,围绕转型升级、推动上市的主题,市委统战部和市工商联组织召开了研修班民营企业家座谈会。
 
    江西百宏纺织品有限公司目前正在为上市做积极的准备。董事长许金补在去年将企业的重心从福建转移到萍乡,总投资5亿元,将在2013年全面完成基础建设,预计2014年实现上市。
 
    市龙发实业有限公司董事长罗接发是我市最早关注企业上市并付诸行动的企业家之一。座谈会上,他表示将寻求更好的渠道和方式来实现企业上市。
 
    市金坪烟花制造有限公司董事长秦斌武建议,政府成立诸如上市领导小组之类的机构,大力开展企业上市培训,使企业尽早完成上市前的准备工作。
 
    洛特电机科技(江西)有限公司董事长李千万了解上市已经有一段时间了,有了一些心得和经验。他乐意把他的上市顾问团队资源和大家分享,并建议我市民营企业在政府的牵头下一起合作,促成上市。
 
    市博昌实业有限责任公司董事长汤怀博认为,运作上市应从企业自身条件、市场层面、政府支持方面来综合考虑,准备上市的企业应有立标的意识,参照其他已上市企业的标准来进行上市的有关准备。
 
    市旅游发展总公司董事长董国伟、市达金公司副董事长陈香文也表示要积极营造上市的条件,做好上市的准备。
 
    我市民营企业家在上市热情高涨的同时,也保持着清醒。江西辰宇粉体制品有限公司董事长李先锋说,该不该上市要认真思考,企业要和上市条件大致匹配,才能支持上市之后的发展,不能为了上市而冒进。
 
    为加快企业上市工作步伐,鼓励企业充分利用资本市场,促进一批成长性好、发展潜力大的企业通过上市做大、做优、做强,今年3月,市政府出台了鼓励和扶持企业上市的优惠政策,引导和鼓励更多的企业上市发行股票,募集发展资金,扩大企业规模,完善公司治理结构,建立现代企业制度,提升企业盈利水平,增强企业的可持续发展能力。
 
    时代、政府、企业的和谐互动,如春天般的潮声,充满着磅礴的气势,带领萍乡的经济走向更加美好的未来。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号