设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

刘和平在政协萍乡市第十二届委员会第一次会议上的讲话

2011-12-23

各位委员,同志们:
    今天,政协萍乡市第十二届委员会第一次会议隆重开幕了!这是我市在全面学习贯彻市第十一次党代会精神的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对于进一步加强人民政协工作,充分发挥人民政协的作用,促进我市经济社会更好更快发展,具有十分重大的意义。在此,我代表中共萍乡市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和各位同志,表示诚挚的问候!
    过去的五年,是不平凡的五年。全市上下深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持科学发展、城市转型、赶超跨越的总体目标,克服了国际金融危机带来的不利影响,战胜了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害和百年一遇的洪涝灾害,各项工作都取得了重大胜利,主要体现在“六个重大”:经济发展取得重大成就,城市转型取得重大突破,项目建设取得重大成效,改革开放取得重大进展,社会事业取得重大进步,党的建设取得重大成绩。到2010年,全市生产总值、财政总收入、社会消费品零售总额、实际利用外资翻一番,规模以上工业增加值、固定资产投资翻两番,出口总额翻三番,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入翻一番。主要经济指标增长速度高于全省平均水平,多项经济指标排位在全省位次前移。人民安居乐业,社会和谐稳定。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是历届市委班子辛勤工作打下良好基础的结果,是全市广大干部群众团结奋斗和社会各界共同努力的结果,其中凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。五年来,全市各级政协组织认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市工作大局,突出团结民主主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,真正做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度、自身建设有强度,圆满完成了各项工作任务,充分体现了高度的历史使命感和强烈的社会责任感。对市政协五年来的工作,市委是满意的。在此,我代表中共萍乡市委,向全体政协委员,各民主党派、工商联、无党派和各人民团体,以及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    未来的五年,是我市开创科学发展、城市转型、率先崛起新局面的重要时期。根据国际国内形势,结合萍乡的实际情况来看,这个时期,我市正处在大有作为的重要战略机遇期,面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,但机遇大于挑战。我们务必保持清醒的头脑,坚定信心,抢抓机遇,锐意创新,乘势而上。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以胡锦涛总书记“七一”讲话精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以城市转型为主战略,以坚持在合作中发展、在改革中奋进、在创新中崛起为发展理念,以保障和改善民生为发展目的,积极融入鄱阳湖生态经济区,深入对接长株潭城市群,加快推进新型工业化,加快推进新型城镇化,加快推进农业现代化,着力提高生态文明水平,着力提高社会文明程度,着力提高人民群众幸福指数,全面开创科学发展、城市转型、赶超跨越新局面,为实现萍乡在江西率先崛起而努力奋斗。
    实现上述奋斗目标,需要全市上下进一步求真务实、真抓实干,需要社会各界继续和衷共济、携手奋进。政协包容各界、渠道畅通、联系广泛,希望政协组织发挥人才荟萃、智力密集的优势,调动一切积极因素,团结社会各方力量,再鼓干劲,再创佳绩,为加快转变经济发展方式,加快推进城市转型,实现萍乡在江西率先崛起作出新的更大的贡献。
    一、要坚持党的领导,促进科学决策,在政治协商质量上有新提升
    各级政协要自觉地坚持党关于人民政协的一系列方针政策,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。要坚持用中国特色社会主义统一思想、凝聚力量,加强同各界人士的联系沟通,进一步巩固大团结、大联合的局面。    (上接A1版)要坚持围绕中心、服务大局,无论是协商选题的产生、调研活动的开展,还是调研成果的转化、跟踪问效,都要按照市委、市政府的工作部署,抓住人民群众关心的热点难点问题,使政协工作始终置于全市工作大局之中,始终与党委、政府方向一致、目标一致、工作一致,真正做到同频共振,使我市政协事业沿着党所指引的方向发展前进。各级政协要切实把政治协商纳入决策程序,认真学习贯彻省委《关于推进人民政协政治协商制度建设的意见》,坚持以科学发展观为统领,坚持党委在政治协商中的主导地位,坚持在决策之前和决策执行过程中进行协商的重要原则,坚持把加强团结和发扬民主贯穿于政治协商全过程,充分发挥政治协商在民主决策、科学决策中的重要作用,不断提高政治协商水平。要以重大课题调研为抓手,以发挥委员主体作用为重点,围绕市党代会确定的战略目标和具体任务、全市“十二五”规划等全局性工作,选择一批具有综合性、前瞻性的重大课题进行协商议政,建睿智之言、献务实之策,切实帮助各级党委、政府完善发展思路、创新发展举措、破解发展难题。
    二、要坚持公平正义,加大监督力度,在民主监督领域上有新突破
    民主监督是人民政协的基本职能。政协真诚的监督是集思广益的可靠基础,政协中肯的批评是兴利除弊的有力武器,政协积极的建议是富民兴市的宝贵财富。各级政协组织和广大政协委员要继续秉持对党和人民事业高度负责的态度,坚持公平正义,认真履行民主监督职能,拓展民主监督领域。要突出监督重点,把群众反映强烈的热点、难点问题作为民主监督的重要内容,把改善民生、促进和谐作为民主监督的重点领域,特别要加强对依法行政、效能建设、廉洁从政等重点环节的监督,组织开展专题视察和调研,督促有关职能部门认真履行职责,全力以赴督促落实。要改进监督形式,积极探索民主监督同法律监督、行政监督、舆论监督相结合的新途径、新办法,把监督工作纳入履行政协职能的全过程,通过政协提案、委员视察、民主评议、反映社情民意等渠道,对群众反映强烈、党和政府高度关注的问题开展积极有效的监督,使监督的过程成为凝聚力量、促进工作的过程。要坚持原则、敢于碰硬,反映和揭露我市经济建设中存在的深层次问题,善于从体制机制上入手,着眼于根除这些不良现象,提出更多更好的针对性和操作性都很强的意见、建议,以更加务实的态度抓好我市经济发展环境的建设,切实帮助壮大经济发展的软实力,不断提高党委、政府的执政能力和公信力,促进各项工作落到实处。 
    三、要坚持围绕中心,服务科学发展,在参政议政水平上有新提高
    发展是全市工作的永恒主题,是富民兴市、实现崛起的根本途径。全市各级政协组织和广大政协委员要把服务科学发展作为履行职责的第一要务,紧扣工作大局,将主要精力放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在服务萍乡发展的综合性、战略性、前瞻性问题的思考谋划上,多建睿智之言,多献务实之策。当前,要紧紧围绕市第十一次党代会提出的指导思想、奋斗目标和基本任务,积极履行职能,形成推动科学发展的强大合力。特别要重点围绕“五个新突破一个提高”,即:必须加快转变经济发展方式,努力在坚持科学发展、推进城市转型上实现新突破;必须加快推进城乡统筹,努力在提升城乡一体化水平上实现新突破;必须加快社会事业发展,努力在提升社会公共服务水平上实现新突破;必须深入推进改革开放,努力在提升区域竞争力上实现新突破;必须加强和创新社会管理,努力在促进社会和谐稳定上实现新突破;全面加强和改进党的建设,努力提高党的建设科学化水平。深入开展调查研究,积极建言献策。总之,要切实提高参政议政水平,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到科学发展、城市转型、赶超跨越主战略上来,聚集到实现萍乡在江西率先崛起的总体要求上来,落实到推动我市经济社会更好更快发展的各项工作上来。
    四、要坚持两大主题,凝聚发展力量,在建设和谐萍乡上有新作为
    要发扬民主,增进团结,为建设和谐萍乡献计出力。总体上看,当前,我市社会和谐稳定,特别是近年来积极开展“万名干部下基层,争做群众贴心人”活动,切实加强和创新社会管理,努力做好新形势下的群众工作,取得了显著成效。但社会稳定工作的任务仍然较重,还需要我们坚持不懈地抓紧抓实,一以贯之。全市各级政协组织和广大政协委员要继续按照履职为民的要求,牢牢把握团结和民主两大主题,把维护社会和谐稳定作为重要职责。要高度关注民生,畅通社情民意渠道,真诚倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映群众诉求,要着重围绕就业、就学、就医、物价、住房、社保等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进行调研视察,积极推动市委、市政府改善民生的各项决策部署落到实处。要充分发挥政协组织知情渠道宽、联系范围广的优势,深入群众、体察民情,积极协助党委、政府多做统一思想、释疑解惑、协调沟通的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,多做增进了解、加深理解、消除误解、达成谅解的工作,尽最大努力为服务赶超发展、助推经济转型减少阻力、增加动力、凝聚合力、注入活力。要加强团结合作,协助党委和政府继续做好团结社会各界的工作,多渠道、多层次、多方式地开展联络联谊活动,最大限度地增加和谐因素,形成建设和谐萍乡的强大合力。
    五、要坚持开拓创新,激发工作活力,在政协自身建设上有新成效
    加强政协自身建设是政协工作继往开来、创新发展的重要保障。全市各级政协组织和广大政协委员要打牢履行职责的思想基础和能力基础。要充分发挥委员的主体作用,人尽其才、才尽其用,不辱使命、不负众望,积极参加政协的各种活动。要切实加强政协机关建设,积极构建学习型、创新型、和谐型机关,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质机关干部队伍,为委员履行职能、发挥作用提供优质高效的服务,真正使政协机关成为党密切联系各界人士的桥梁纽带,成为名副其实的“委员之家”,为开创政协工作新局面提供重要保障。各行各业的政协委员都要以更加积极的姿态参与所在行业、所在单位的改革和建设,不仅要做加快发展的倡导者、促进者,还要做加快发展的实践者、参与者,在各自岗位上竞相建功立业,发挥带头示范作用。
    各级党委、政府,要积极支持政协依照章程开展工作,按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、市委《关于进一步加强人民政协工作的意见》,切实做到思想上重视、政治上关心、工作上支持、经费上保障,为政协开展工作创造良好条件。要把政协工作列入总体布局,统一部署,抓好落实,定期听取政协工作汇报,并根据经济社会发展要求,主动向本级政协出题目、交任务、提要求,为政协工作融入全局、履行职责创造必要条件。要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步规范党委与政协的关系,既要确保党对政协的领导,又要支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要主动把人民政协的政治协商纳入党委的重要工作内容,凡重大事项坚持在决策之前和决策执行过程中进行协商。要高度重视政协履职成果的运用,对政协提出的意见建议,要充分考虑,将其作为决策的重要依据和参考,对合理化的意见和建议,予以认真研究和采纳。要重视政协机关干部的配备、培养、选拔和使用,加大政协机关干部与党政机关干部的交流力度,不断增强政协干部队伍的活力。要进一步加大政协工作的宣传力度,增强全社会的民主意识和法律意识,努力营造全社会都来重视、关心和支持政协工作的良好氛围。
    各位委员,同志们!
    风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,坚定信心,奋发有为,不断开创全市政协工作新局面,为实现萍乡在江西率先崛起而努力奋斗!
    最后,祝大会取得圆满成功!

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号