设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

扬帆破浪竞风流:我市非公经济发展纪实

2011-12-23

    近年来,我市始终把发展非公有制经济放在经济发展的重要位置,以做大总量为目标、以结构调整为主线、以优化服务为保障,全市非公经济呈现出发展速度加快、经济实力不断增强、社会贡献更加突出的良好态势。2010年,我市非公经济完成增加值346.6亿元,占全市GDP比重的66.6%。全市民营经济异军突起,在推动经济转型、加快经济社会发展、缓解就业压力等方面发挥了重要作用。
  
  非公经济发展迅猛
  
  在江西安源经济转型产业基地,江西联达冶金有限公司的新厂房正在加紧建设中。随着新厂房的落成投产,该企业的主打产品——高炉矿渣超细粉的年产量将由过去的20万吨增加到80万吨,有力地提高企业市场竞争力。
  
  “这是一个投资1.2亿元的新项目,依托中国建筑设计研究院整体设计,今年年底就可建成投产。”江西联达冶金有限公司董事长吴文萍给记者算了一笔账:“新厂房运用现代化的设备与工艺,能够加工出性价比更高的高炉矿渣超细粉,按照一吨成本降20元计算,一年就可节省1200多万元。”20多年来,联达公司从小到大,从纯劳务型发展到以产品为主的新型企业,2010年企业工业总产值突破16.7亿元、上缴税收3300多万元,产品涉及耐火材料、建筑安装、冶金渣综合利用等10多个品种。
  
  与联达公司一样,一批非公有制企业正加快发展,成为萍乡经济不可或缺的新生力量。全市本着培育一批、发展一批、成熟一批的原则,积极培育各行业龙头企业,非公经济迅猛发展壮大,门类齐全、数量庞大,逐步成为增加财政收入的主力军。
  
  科技助推产业升级
  
  在优化提升传统产业的同时,我市通过积极搭建企校科技合作平台,为企业发展寻求技术和人才支撑。
  
  李婵是湖南大学工程材料系副教授,从事化工陶瓷研究多年。去年,她把自己的实验室搬到了萍乡庞泰实业有限公司。“在企业做研究,所学的知识马上转化为生产力,价值得到体现。”在萍乡工作的一年时间,李教授感触颇深。
  
  “科技创新改变了我们公司整体技术水平,使我们在抢占人才及市场方面更具有主动性。”萍乡庞泰实业有限公司董事长刘仁军告诉记者,通过合作研发,公司从一个生产普通化工填料产品的传统型企业,最终成功建立了企业自己的研发团队,承担起国家“十一五”科技支撑计划核心技术的研发,产品PT963系列陶瓷膜净化装置已占领国内85%以上的国有钢铁焦化企业市场。
  
  目前,萍乡庞泰实业有限公司与中科院、北京化工大学联合申报的《160万吨/年焦化废水废液深度治理与资源化利用关键技术及示范项目》已正式通过科技部立项,成为我市承担的第一个国家科技支撑项目。
  
  集约发展加快转型
  
  “从产业的布局来看,过去是村村点火、户户冒烟、小打小闹到处都有,现在是向工业园区集中,规模化、集约化;从企业的规模来看,过去企业规模比较小,一般都是几十万几百万,现在大部分企业是几千万产值,几个亿甚至几十亿的也有很多。”据市中小企业局工作人员介绍,随着全市转型产业园区的建设不断提速,工业园区、特色产业基地已成为了我市非公企业成长的重要载体和主要平台,也进一步推动了民营企业集群、集约式发展的步伐,全市非公有制经济发展形成了钢铁冶金、机械电子、工业陶瓷、光伏产业、煤炭及深加工等一批有特色的中小企业产业集群。
  
  千帆竞发,百舸争流。2010年,我市非公经济完成增加值346.6亿元,占全市GDP比重的66.6%,比上年提高2个百分点;完成税收41.2亿元,比上年增长37.8%,占全市财政收入的64.3%,占工商税收的72.4%;各类非公经济组织吸纳安排就业人员67.6万人,占全社会就业总人数的比重为64.5%。

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号