设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

节后招聘会 留住远行人

2012-2-15

  ■记者 刘 洁

        核心提示:
 
        春节过后,我市各地纷纷召开就业招聘会,似寒冬里的一阵春风,温暖了高校毕业生和返乡农民工的心。
 
        2月11日上午,在市政府机关会议中心举行了新春万人招聘大会,尽管天气寒冷,温度很低,但招聘会现场的热闹场景驱散了早春的寒冷。当日,招聘会现场有15000余人入场,应聘人数有8778人,达成就业意向为4216人。
 
        节后招聘会纷纷举办

        近日,芦溪县芦溪镇举行了以“春风行动 和谐芦溪”为主题的送岗位、就业现场招聘会,提供就业岗位人数1000余个,帮助800多人找到了工作;上栗县举办了2012年首场就业招聘会,共有60余家企业参加,提供了5300多个岗位,吸引了近5000名求职者前来应聘,与企业初步达成就业意向的求职者达600余人;2月1日,莲花县举行了春季就业招聘会,本地参会企业76家,提供就业岗位6000余个。2月3日,全市举行了大型春季招聘会,入场的求职者有18442人,达成就业意向和现场录用的人数达到了5526人和1662人。
  
         据了解,全市就业春风行动已经启动。它是由国家劳动和社会保障部发起、专门为农民工提供就业服务的春风行动,在全国各地相继启动,内容包括为农民工提供就业机会、保障农民工的合法权益以及整顿劳动力中介机构等。春风行动既能让众多农民工共沐春风,又能为企业用工紧缺搭建平台。

        工资福利待遇提升
 
        2月11日举行的新春万人招聘大会,共设立了159个招聘展位、提供6118个就业岗位,涉及营销、服务、房地产、医药、金融、互联网、电子、化工、机械等10余类招聘行业。当日上午9时,记者看到招聘会现场人头攒动,求职者中有的在仔细地查看企业信息,有的在四处寻找合适的岗位,有的在与招聘单位详细了解用工需求和待遇。他们放慢脚步,希望不再远行。
 
        “网络销售人员,最低工资有1500元,还包吃包住吗?对年龄、学历有什么具体的要求没有?”今年22岁的年轻女孩何青正在一家婚纱摄影店的招聘台前仔细地询问着,然后认真地填写了一张应聘表。何青告诉记者,她是湘东区老关镇人,一大早就和朋友赶了过来。自高中毕业后,何青就一直在广州佛山的酒店打工,回家过年后,看到很多以前的同学都在家门口找到了工作,而且工资福利待遇都不错,也想在家附近找个工作,这样离家近还可以照顾父母。“在招聘会现场转了几圈,觉得做网络销售比较适合我,除了基本工资外还有提成,提供员工宿舍,不必在外租房,可以省下一笔开支。”何青告诉记者。
 
          记者在招聘会现场看到,求职者大多数是“80、90”后,其中有的是在外务工人员、有的是应届毕业的大学生。他们看重的并不仅仅是福利待遇,还有对自身能力的培养和锻炼。应届大学毕业生杨友广,所学的专业是市场营销,这次他前来求职,就是希望能找到专业对口的工作。他开心地说:“几番对比后,我与一家互通信息有限责任公司达成了就业意向,并成功应聘了市场专员一职,工作负责人叫我下午3时30分去面试。期待在此岗位上得到锻炼,发挥所长。”

          让就业改善生活
  
          为了让众多的求职者不再远行,在家门口就能找到一份满意的工作,我市各级公共就业服务机构今年将进一步采取举措,让更多的求职者通过就业过上幸福的生活。
 
          在公共就业服务方面,以市、县人力资源市场为主体,以乡镇和工业园区劳动保障事务所为基础,以就业网络服务为补充,着力搭建三位一体的就业服务和信息对接平台,努力破解就业信息不对称、不通畅的难题;以工业园区劳动保障服务平台建设为抓手,建立工作制度,完善工作机制,加强公共就业服务,着力破解工业园企业招工难问题。把高校毕业生就业工作作为全年工作重点,着力建设高校公共就业服务平台,为高校毕业生提供全方位就业信息服务,努力促进大学生就业;以春风行动等专项促进就业活动为依托,以帮扶困难群体就业为重点,以促进稳定就业、素质就业、充分就业为目标,加大积极就业政策的落实力度,努力保持全市就业局势基本稳定。同时,加强公共就业服务,积极做好农村劳动力转移就业工作。
  
         在就业培训工作方面,一是着力加强就业培训的监督、管理,增强风险意识,建立就业培训管理长效机制;二是积极探索和建立招工、培训、就业三位一体的就业培训模式,加强校企合作,努力开展订单式培训、技能提升培训,着力提升培训工作的针对性,增强培训的实效性;三是积极探索和建立就业培训助推区域经济发展的工作模式,使培训与区域经济发展的联系更加紧密,增强培训工作的实效性。
版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号