设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展的建议

2017-3-3

 

    2016年, 萍乡市经开区医药食品业、现代装备制造业、新材料产业等三大主导产业收入分别达到98.2亿、218.4亿、108.4亿元,分别增长25.2%、24.2%、13.1%。三大主导产业共完成收入425亿元,占整个园区工业收入的比重超过70%。我们重点调研了医药食品行业龙头公司甘源食品股份有限公司、现装备制造业龙头公司萍乡德博科技股份有限公司、新材料产业龙头公司江西鑫陶科技股份有限公司。甘源食品股份有限公司是一家集生产、研发、销售为一体的豆类、果仁类休闲食品的公司,成立于2012年,注册资金6818.18万元。2016年的年销售额突破8.2亿元人民币,同比增长49%;净利润7140万元,同比增长11.4%;上交税收为7815万元人民币,同比增长122%。萍乡市德博科技发展有限公司是一家生产汽车涡轮增压器核心零部件的公司,成立于2005年3月,2015年6月“萍乡市德博科技发展有限公司”整体变更为“萍乡德博科技股份有限公司”,目前注册资本4400万元。2016年的年销售额突破7000万元人民币,同比增长28%,净利润1850万元,同比增长29%;上交税收为1305万元人民币,同比增长52%。江西鑫陶科技股份有限公司是集研发、生产、销售为一体的技术先进型企业,成立于2002年,注册资金3000万。2016年销售额9200万元,同比增长328%;净利润800万元,同比增长246%;上交税收380万元,同比增长211%。

    上述三大龙头企业的产业收入共计才9.82亿元,可是带动了三大主导产业收入425亿元,占整个园区工业收入的比重超过70%,因此我们建议大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展。因此建议大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展。

 (一)加速产业升级。要根据制定的现代装备制造、生物医药食品产业发展规划,鼓励民营企业加快产业结构调整和升级步伐,积极发展上下游产业,加大汽车零配件等附加值高、技术含量高、用工量少等产业集群的培育力度。通过大力实施招商引资,引进一批具有战略意义的产业和企业。同时密切关注市场,随市场变化而动,不断优化产品结构、适时更新换代。鼓励有条件的企业设立技术中心,企业要加快推进产品信息化、生产信息化、营销信息化,适应自身做大做强的需要和市场对企业的标准化要求。

 (二)积极转型经营。转型目标是逐步建立现代企业制度,上规模的企业应当积极采取真正意义上的现代企业制度组织形式,切实完善股东会、董事会、监事会的设置并发挥其应有作用,使现代法人制度的优势得到发挥,乐于吸引外来人才,乐于接受职业经理人。建立新型人才激励机制,如高新技术入股、股权奖励、人才资本入股等方式应得到足够重视,这样既利于优化股权结构,又可以引进和留住人才。

 (三)优化政策环境。要对重要行业和重点企业要制定细化的专项政策,进一步提高政策的实效性和可操作性。积极取得上级部门的支持,努力争取本地民营企业在新上投资规模达到一定标准的项目实行与招商引资同等优惠政策。

 (四)提升承载能力。加快工业园区基础设施建设,高标准建设企业的生产、生活平台;争取建立统一的物流机构,以节约企业的费用成本和时间,提升开发区民营经济发展的承载能力。建设一个与现代装备制造、生物医药食品产业集群相配套的大型物流平台。另外要建立健全市场化的人才、培训、法律、会计、咨询等机构。

 (五)构建人才队伍。加强人才队伍建设,充分运用人才柔性流动机制,进一步完善人才政策。采取灵活方式,为企业进人才提供服务。努力引进高层人才,满足企业扩张规模、转型经营的需要。同时,也不能忽视调动社会资源,加强各类实用技术培训,为企业提供完善的人才培训服务体系,提高企业全员综合素质。

 (六)拓宽融资渠道。一是争取各类金融机构降低“门槛”,在开发区设立分支机构,加大对企业的信贷支持力度,简化手续,降低贷款成本。充分发挥金融担保机构的功能,特别是要促使增强诚信度,积极还贷,实现双赢。二是借助外资,善于利用外来资本,加快发展自己。招商引资是加快发展的关键,也是拓宽融资渠道的有效办法。盘存量、扩增量、挖潜力、破难题,通过招商引进资金,合作经营,同样也能实现扩张规模、跨越式发展。

  (七)强化行业商协会作用。现代装备制造、生物医药食品商会要聘请专职人员或者在行业能有一定影响力的人在商会内担任要职,充分利用自身的资源优势,发挥商协会职能,为企业提供法律咨询、政策解读、项目申报、市场开拓、技术创新、信息服务、培训、资源整合以及规避贸易制裁等方面的作用,从而降低企业成本。要进一步完善商会的各项规章制度,强化约束作用,促进企业良性发展。

  (八)完善公共服务平台。由政府牵头,联合企业、高校和科研院所以及社会公共资源,采取市场化运作的方式,为民营企业的发展提供技术创新、技术改造、职业培训等方面的公共服务,创建全方位的公共服务平台,使企业减少盲目因素,更加专注自身发展,以带动产业集群发展,从而推动整体向前发展。

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号