设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

完善银行业监管体系 关注中小企业“融资难”问题

2017-3-3

 

     中小企业作为我市经济发展的主力军,给我市经济生活提供了大量就业岗位,更是推动社会主义市场经济持续发展的一支重要力量。但中小企业在市场地位上却处于弱势,在当前经济处于调整转型的背景下,银行金融政策进一步收紧,中小企业融资难的问题再次凸显出来,总结其成因在于以下几方面:

   1、经济新常态下一个典型的特征就是传统的资源、劳动密集型企业发展减慢,尤其是传统行业的中小企业,更是站在转型的关口,与此同时,银行受上级行行业政策和投向指引变动影响,为了完成后降指标,只有先从小企业开始,中小企业融资难、融资成本高问题进一步突出。

   2、中小企业本身财务制度不够规范,管理不够精细,没有合适的担保方式或是涉及多头融资和民间融资,同时银行贷款的诸多限制性条件使得企业无法按时足额获得相应的资金支持,资金的使用方向也受到较大限制,严重限制了中小企业的发展活力。  

  3、中小企业经营状况堪忧,融资成本升高。由于中小企业自身存在信息不透明、资产抵押价值偏低、担保手续过于复杂且费用高昂等劣势,加上经济新常态下劳动力成本上升,企业获利能力减弱等因素,部分企业经营状况恶化,中小企业在借款时无法获得与国有大中型企业一样的待遇,反而需要比国有大中型企业支出更多的浮动利息和担保费用,来保证借款的按时偿还。这导致中小企业资金链断裂风险加大,推升了企业的融资和信用的成本。                                    

   因此,须进一步完善银行业监管,关注中小企业融资的问题。建议如下:

  1、要完善银行监管机制,督促我市各家银行积极争取上级行的政策,在经济发展转型的特定时期,既要做到锦上添花,也要做到雪中送炭,千万不能做过河拆桥之事。特别是某些银行一次性收回小企业全部贷款会造成小企业资金链立即断裂,造成连锁反应,针对此种情形应出台处罚性措施,减少对该银行项目的推荐;

  2、要进一步督促各小企业认清行业转型的形势,积极转型发展,多向符合国家产行业政策积极支持的行业靠拢。目前我市大多数中小企业都属于劳动和资源密集型,企业的产品缺乏核心竞争力,企业的品牌价值低廉,自身发展受到订单的制约,极易受到外部经济环境的影响。随着经济新常态下国民经济放缓,用工成本上升等一系列因素的综合影响,很多中小企业财务状况恶化,生存都难以为继,自然融资也就更加困难。因此,广大中小企业应该响应政府号召,积极促进企业转型升级,朝着高技术高附加值的“微笑曲线”两端发展,掌握核心科技并且发展自己的品牌,只有这样才能不断适应经济的发展,从根本上解决中小企业自身的融资难问题;

  3、要进一步出台优惠措施,为中小企业发展提供宽松有利的融资环境。有关部门应出台一些关于融资和企业信用担保的详细解决方案,增加政策的可执行性,与此同时,银行、民间资本、资本市场中关于中小企业融资发展的相关配套法律法规也应同时出台,各方共同努力保证中小企业融资渠道的畅通。在制定政策的同时,应该对中小企业进行深入的研究,倾听中小企业面临的实际问题,并做出合适的政策而不是走形式,相应的政策出台后相关部门还应做好相应的监督措施并及时反馈给政策制定部门,不断完善和改进,切实将促进我市中小企业融资和发展的优惠政策落到实处,充分释放中小企业应有的活力,促进非公经济又好又快发展。         

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号