设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于进一步加强我省落后烟花爆竹产业退出工作的建议

2017-3-3

 

    烟花爆竹产业是我省传统产业,在满足人民群众喜庆娱乐活动需求,促进地方经济社会发展等方面发挥了重要作用。近年来,我省花炮产业加速兼并重组,改造提升,确保了国家安监总局提出的烟花爆竹安全生产攻坚计划的顺利完成,与此同时,烟花爆竹第四轮行政许可也已经进入了实质性阶段,一批落后产能将淘汰退出。但是,由于关停工作涉及面广,企业数量较多,加上目前退出的企业都是历次烟花爆竹行政许可审批通过的企业,因而仅凭一地、一部门难以真正解决实际问题,为引导支持落后企业转型发展,确保落后烟花爆竹企业关闭退出工作平稳进行,谨对我省落后烟花爆竹产业退出工作提出以下建议,请予考虑。

   一、成立全省落后烟花爆竹企业退出工作领导小组,加强统筹协调,明确责任,强化管理,切实解决实际问题,有条不紊地推进落后烟花爆竹企业关闭退出工作。要明确地方政府和相关部门责任,将部门职责具体化;要做好政策解读和宣传发动工作,切实做好广大企业主和从业人员思想工作,让方针政策深入人心;要强化县级人民政府的属地管理责任,既要从严执法倒逼落后企业退出,又要真情关怀落实奖补和扶植政策,引导支持落后企业转型发展,确保落后烟花爆竹企业关闭退出工作平稳顺利开展,促进烟花爆竹行业安全发展、健康发展。

  二、制定《江西省落后烟花爆竹企业退出工作总体方案》和落后烟花爆竹企业退出转型奖补办法,认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于促进烟花爆竹产业转型升级的意见》,及时召开全省动员大会,参照湖南省等烟花爆竹产区落后烟花爆竹企业退出实施办法,同时比照想小煤矿、造纸厂等落后产能关闭退出做法,给予一定的补助,全面启动落后烟花爆竹退出工作。

  三、要合理引导企业自愿退出。一是政府要支持退出企业转型,对自愿退出的企业要实施扶持政策,按照国家、省、市有关规定,对退出企业转产创业予以扶持。二是要严厉打击非法生产。烟花爆竹生产企业退出工作任务完成后,进一步强化“打非”工作,由政府主导,组建烟花爆竹专项稽查队伍。从公安、安监、交通、市质监等部门抽调专人负责,并安排专项工作经费给予保障。同时,建立非法生产烟花爆竹举报奖励制度,设立奖励资金和公布举报电话,发动人民群众举报非法生产烟花爆竹行为,确保非法生产能及时发现、及时打击取缔到位。

  推进落后烟花爆竹企业退出工作,是推进供给侧改革的需要,是推动我省产业结构调整,促进经济社会发展的需要。我们认为,落后烟花爆竹产能退出工作,既要从严执法,倒逼落后企业退出,又要真情关怀,落实奖补和扶持政策,引导企业转型发展,通过科学谋划产业布局,推动全省烟花爆竹产业安全、健康发展。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号