设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于加快推动我市传统产业向高质量发展的建议

2019-5-14

    党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段走向高质量发展阶段。今年两会,在参加广东代表团审议时,习总书记再次提出要建设现代化经济体系,全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平,可见推动我市传统产业向高质量发展刻不容缓,此次政协的协商调研很有意义,对萍乡传统产业未来的发展有积极的推动作用。下面我就加快推动我市传统产业向高质量发展方面提几点建议:

    一、当前发展现状

   1.产业集群化发展,具有良好的产业基础支撑。萍乡面对资源枯竭的压力,确立并实施了城市转型主战略,改造提升了“黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)”等五大传统产业,目前这些传统产业经过历史的积累和集群发展,在萍乡形成了良好的产业基础,有的甚至成为支柱产业。如芦溪的电瓷产业先后被评为国家电瓷产业化基地、国家电瓷高新技术产业化基地等,拥有四十多个系列600多个品种,是芦溪的特色产业和支柱产业。如上栗的烟花爆竹产业,拥有710家实体企业,总产值从2007年的30亿元增长到2017年的190亿元,从业人员达10万人,占上栗县人口总数的五分之一,在花炮四大产区中,上栗是花炮经济占全县域经济比重最大的产区。

    2.市委市政府高度重视,发展环境得到优化。萍乡近几年也积极进行结构性改革,对高耗能、高污染、高排放的企业进行转型优化。市委、市政府主要领导定期召开政企双月恳谈会,帮助企业解决发展中遇到的困难,仅2017年收集企业反映的问题83件,协调解决了68件;落实降成本优环境“省130条”和“市121条”惠企政策,2017年累计为企业减负约24亿元。通过不断优化发展环境,积极扶持实体经济发展壮大,促进了经济平稳增长和提质增效,我市各项主要经济指标排名重回全省中游水平。据最新统计,全市1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%。五大传统行业增加值累计增长9.9%,高于规模以上工业增加值增速1.2个百分点。其中,烟花鞭炮、钢铁、煤炭、水泥分别增长18.5%、16.4%、16.3%,10.8%。

    3.行业商会逐渐发挥作用,为企业转型发展搭建平台。目前全市有15家行业商会,传统产业都成立了商会。市工商联对行业商会建设方面做了大量工作,近几年,行业商会逐渐发挥作用,为会员企业调处各类矛盾,为行业争取优惠政策和协调市场做了大量工作,取得了一定的成效。如在萍乡市工业陶瓷商会与多方努力下,争取到省天然气投资公司和市内各终端公司对天然气工业用户共同实施阶梯优惠价,让200多家陶瓷生产企业得到实惠。

   二、存在的问题

   1.产品结构层次较低,高附加值产品较少,高端产品市场占有率不高。我市传统产业普遍存在科技含量低、加工程度浅、精特优产品少、产业链条短等问题,由此造成资源利用率低,产品附加值低,经济效益不高。如工业陶瓷产业主要集中于对资源的粗加工上,主要产品为工业瓷砂、瓷球、瓷环等,科技含量较低、附加值低。电瓷产业中芦溪只有华维、海克拉斯被认可生产高端绝缘子产品,其余的只能走中低端生产路线,存在“低、小、散”现象。

    2.引进和培育创新型人才面临难题。随着产业改造升级和创新加快,企业生产一线的劳动力需求结构发生变化,从一般的操作工转向高素质的技术工人和管理人员。技能型和管理型人才短缺制约企业转型升级。我市几大传统产业普遍存在招人难、留人难问题。

   3.行业商会协会缺乏实质性的指导作用。近些年来,行业商会的作用不断显现,但商会作为民间社团组织,没有实质的行政权力支撑,在具体工作中缺乏执行力度,商会作用没有得到充分发挥。

   三、加快推动我市传统产业向高质量发展的建议

    1.加大政策扶持。转变政府职能,加强引导,加快创新、创业、创优,将传统产业向高新技术产业转变,以高新技术改造提升传统产业。一是政府和有关部门要把促进和引导传统产业发展纳入国民经济和社会发展规划,编制中长期和年度“产业发展导向”。二是减轻企业负担,增强企业技术改造和创新的能力。清除各种门槛,切实落实研究开发和设计支出的所得税加计扣除政策,鼓励企业增加研究开发投入。三是通过出台具体政策,从土地、税收、融资等方面扶持一批优势企业建设好技术中心,实施科技开发、产业转化一体化经营,加快技术成果向现实生产力转化。

    2.强化自主创新。鼓励优势传统产业企业加大技术改造力度,抓好核心技术产业化、先进装备更新、信息技术应用、品质提升、工业设计等主要环节的升级突破。大力发展产业集群化,构建区域性和行业性的研发、设计、技术推广、检测等公共技术服务平台。通过建设市级产学研创新联盟等方式,力争在工业电瓷、陶瓷等优势传统产业重点领域和关键环节实现共性核心技术的自主创新和产业化,提升行业整体竞争力。

   3.加强人才培养。支持高等院校加强优势传统产业相关学科建设,完善继续教育和职业教育体系,鼓励建立校企联合办学、合作培训、教育实习基地等长效机制,大力培养符合优势传统产业发展方向和需求的专业技能人才。引导企业建立和完善有利于优秀人才发展的收入分配制度,完善技术或知识产权参股、入股等产权激励机制。

   4.充分发挥行业商协会的作用。民营企业在形成产业生态体系的过程中,要充分发挥行业商会协会的作用,在行业内部实现资源的横向整合,实现技术、市场、资本、分工、产品、品牌的优势互补,政府可对行业商协会给予一定政策性支持,出台相应的行业管理机制,授权商会执行,使商会真正发挥政府与企业之间的桥梁作用。

 

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号