设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于加快我市传统产业转型升级的建议

2016-4-21

 

关于加快我市传统产业转型升级的建议

 

传统产业是相对于信息产业、新材料产业等新兴工业而言的,主要指劳动力密集型的、以制造加工为主的行业。从我市发展现状看,传统产业仍占主导地位,高新技术企业所占比重较小。萍乡市的传统产业主要是原煤、水泥、工业陶瓷、电瓷、鞭炮烟花,而且有比较长的生产历史。改革开放以来,这些产业得到了迅速扩张,传统产业撑起了萍乡工业半边天,五大传统支柱产业完成工业增加值254亿元,占全部工业增加值的60.4%,主营业务收入915亿元,占全部主营业务收入的55.7%。

一、我市传统产业转型升级迫在眉睫

传统产业在萍乡经济发展中发挥着举足轻重的作用,为萍乡市经济发展与社会进步作出了不可磨灭的贡献。但是我市传统产业绝大部分都是劳动密集型和资源密集型企业,对自然资源和劳动力依赖性较强,资源的利用率较低,环境污染严重,对生态容易造成破坏。随着新环保法的实施,对企业环保提出了更高的要求,我市传统产业企业若不改进技术,提高排放标准,将会受到严厉的处罚甚至企业被关闭。与高新技术产业相比,传统产业使用的是大众化或相对落后的技术,产品的科技含量和附加值较低,所以面对高新技术产业的崛起,传统产业正面临着严峻的挑战,原有的比较优势日渐丧失。面临发展困难,部分企业甚至破产、停产 歇业,传统产业转型升级成为当前工业经济保稳促调的基础。只有对传统产业进行技术改造,融入新的科技因素,加大科技含量,才能使传统产业成为具有顽强生命力和较高竞争力的优势产业。

二、我市传统产业转型升级存在的困难和问题

1缺乏行业科学的发展规划。缺乏科学的发展规划,如花炮产业,因多年来市、县对烟花爆竹行业未形成统一认识,所以一直未制定明确的行业发展规划。为使这一行业保持可持续发展,应尽快制定这一行业的中长期发展规划。发展规划的重点内容要考虑总体发展目标、调整产品结构、企业结构、扩大产品出口、优化产业布局、延长产业链条、完善服务体系等内容。并建立完备的科研、生产、流通服务体系,实现集约化发展。

2. 缺乏公共技术服务平台。在知识经济时代,产品标准日益成为核心竞争力的关键要素和行业准入的基石,在谁拥有标准谁就占据行业制高点的今天,标准和行业的发展生死相关。可是由于企业创新力不足,我市对标准重视程度不够,缺乏公共技术服务平台,获得的行业标准寥寥数个,结果只能成为做产品的小工厂,没有行业话语权。上栗目前仍然没有建立与花炮产业发展相适应的燃放中心、博览馆和国际花炮文化展示交易中心。企业放样、客户看样等生产经营活动受到一定程度的影响,制约了企业研发创新活力。

3.企业规模小、缺乏龙头企业,行业无序竞争严重。我市传统产业企业小而全现象严重,核心龙头企业少,企业大多“小弱散”,难以形成较强的竞争力。产业跟风仿效现象严重,造成大量的低水平重复建设,专业化分工和社会化协作水平很低,产品结构严重趋同,造成严重的产能过剩,出现无序竞争、效益下滑的局面。工业陶瓷因为传统陶瓷产能严重过剩,使得企业之间一直存在各自为政、竞争无序的问题,湘东区工业陶瓷产品销售多由皮包公司控制,据不完全统计,全市的皮包公司达300多家,在对外招投标中互相拆台,竞相压价。电瓷行业也同样因为产能过剩,行业内部无序竞争,电瓷销售价格越来越低。

4.产品结构层次较低,生产设备工艺陈旧,积累和创新能力不足。我市传统行业企业的生产设备陈旧,研发、检测手段不健全,导致资源和能源消耗严重,污染排放居高不下,面临严苛环保法的实施,大有难以生存之虞。同时,现有的工艺设备、技术开发能力和管理水平不能适应高端产品的开发和制造,导致产品陈旧。比如,陶瓷不能很好地适应当今化工行业因节能减排而迫切需要的高比表面积高孔隙率填料和新型催化剂载体;电瓷也不能满足输变电线路向超高压、特高压升级和高速铁路对高强度搞可靠性绝缘子的需要。出现落后产品价格低销售不好,而急需的高附加值产品又做不出的窘境。

5.管理水平不高,专业人才缺乏管理水平较低,我市传统相当一批企业还是家族式管理,负责人往往集厂长、经理、技术、销售于一身,没有现代管理理念,满足于作坊式生产,小富即安意识浓厚,创新思想缺失,经营管理理念和能力水平落后,经营效率低下。目前我市传统产业企业负责人队伍无论是年龄、学历、知识结构和能力水平,与产业转型升级的高要求存在很大的差距。专业技术人才缺乏,大多数传统产业企业所依靠的技术人才还是原来老技术人才,往往一个工程师管几家、上十家企业的配方。如副高职称以上的陶瓷专业技术人才屈指可数,中低端人才(应届本科生)虽引进不少但留不住,关键工序的高级技能人才稀缺,这也是制约萍乡陶瓷产业提升的瓶颈。

三、加快我市传统产业转型升级的建议

企业是产业改造提升的主体,但仅仅依靠企业自身的力量是不够的。地方政府在产业升级中具有不可或缺的作用。地方政府应建立以企业为主体、市场为导向、官产学研相结合的科技创新体系,通过营造良好的制度环境,凭借市场的内生力量,引导和支持创新要素向企业集聚,从而推动产业升级。

1.加大政策扶持。转变政府职能,加强引导,加快创新、创业、创优,将传统产业向高新技术产业转变,以高新技术改造提升传统产业。一是政府和有关部门要把促进和引导传统产业发展纳入国民经济和社会发展规划,编制中长期和年度“产业发展导向”。二是减轻企业负担,增强企业技术改造和创新的能力。清除各种门槛,切实落实研究开发和设计支出的所得税加计扣除政策,鼓励企业增加研究开发投入。三是通过出台具体政策,从土地、税收、融资等方面扶持一批优势企业建设好技术中心,实施科技开发、产业转化一体化经营,加快技术成果向现实生产力转化。

2.提高自主创新。鼓励优势传统产业企业加大技术改造力度,抓好核心技术产业化、先进装备更新、信息技术应用、品质提升、工业设计等主要环节的升级突破。大力发展产业集群系,构建区域性和行业性的研发、设计、技术推广、检测等公共技术服务平台。通过建设市级产学研创新联盟等方式,力争在工业电瓷、陶瓷等优势传统产业重点领域和关键环节实现共性核心技术的自主创新和产业化,提升行业整体竞争力。

3.科学调整布局。目前,我市传统产业处于生产能力过剩的状态,除了进行技术改造升级外,还要加强产业组织调整,鼓励企业兼并重组,完善企业退出机制。根据行业的技术经济特点和竞争态势,分类进行产业组织调整。在规模效益比较明显的行业,应支持品牌和优势企业通过兼并重组,整合资源,优化产业组织。如在烟花爆竹行业、工业陶瓷行业,鼓励有实力的企业兼小微企业,支持引导企业上市。

4.加强人才培养。支持高等院校加强优势传统产业相关学科建设,完善继续教育和职业教育体系,鼓励建立校企联合办学、合作培训、教育实习基地等长效机制,大力培养符合优势传统产业发展方向和需求的专业技能人才。引导企业建立和完善有利于优秀人才发展的收入分配制度,完善技术或知识产权参股、入股等产权激励机制。

5.加强金融服务。一是加强货币政策与产业政策、财政政策的协调。改善政策支持环境。对办理证照过程(如评估、登记)中过高的费用要减收或是免收;鼓励金融机构制定差异化的利率政策,用好利率杠杆,对不同产业,不同类型的企业执行不同的利率标准,使安全环保达标的企业能得到利率优惠。二是加大信贷管理体制和信贷产品创新力度。推出适合传统企业生产经营特点的贷款品种。积极运用信贷手段,帮助企业引进新技术,开发新产品;积极争取政策,核销不良贷款,减轻企业负担;对设备、技术、管理、人才上有优势的企业。支持其加速资产组合,做大做强。三是大力发展直接融资。增加地方性的证券交易机构,允许企业发行债券,在地区范围内进行柜台交易和场内交易,创立产业投资基金,为企业和民间投资实现资金融通提供平台和渠道。

6.发挥商会作用一是政府要主动顺应形势要求,大力支持行业协会发展,应由行业商会履行且可以履行的职能,要尽可能、尽快移交落实给行业协会,要通过购买服务等方式,让行业商会更多地参与政策制订、市场监管、产业升级、行业管理等工作。二是切实加强优势传统产业行业协会、商会建设和规范管理,制订行业质量规范和技术标准,规范行业和会员单位的生产经营行为,大力推动行业诚信建设。三是充分发挥行业协会、商会桥梁和纽带作用,做好行业统计、行业信息发布、行业资质认定、举办专业展览展销活动、组织商务考察、开展咨询培训等服务工作,支持行业商协会组织行业企业维护权益。

 

  

 

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号