设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

一个名叫雯雯的女人

2012-3-29

  

----访鑫·海岸商务酒店董事长侯玉雯

 

侯玉雯,萍乡市金海岸实业有限公司总经理、鑫·海岸商务酒店董事长。现有下属企业“商城内衣批发部”、“金海岸茶艺馆”、 “鑫海岸商务酒店”、“鑫海岸食府”、“华纳KTV”及海南三亚“九里香商务酒店”、“海南三亚维景大酒店”等多家私有企业。

不等不靠,奋发图强

1994年底随着国有企业改革的深入,侯玉雯丢掉了在人民商厦工作的“铁饭碗”,凭着一种不服输的韧性和敢做敢为的胆识,不等不靠,自谋职业。先后从事过卖冰棒、摆小摊、开餐馆、办服装店等各种类型的行当,为其他下岗姐妹树立了一个艰苦创业的榜样。早在十年以前,中央电视台“东方时空”摄制组就曾以“一个名叫雯雯的女人”为题对侯玉雯这种自主再就业并带动其它下岗姐妹从新就业的事迹进行了专题报道。如今,逐渐成长并成熟起来的侯玉雯在党的优良政策指引下,在各级政府部门的支持帮助下,通过自己的不懈努力,终于成就了一番事业。由原来的个体工作者,逐步发展成为颇具影响力的民营企业主,旗下企业每年为国家和地方创造税收百余万元。

     侯玉雯的努力得到各级政府的充分肯定,先后多次荣获“诚信经营户”、“先进个体工作者”、“三八红旗手”、“先进女职工工作者”、“扶贫助残先进个人”、“扶贫助学先进个人”和江西省“杰出创业女性”等荣誉称号,并担任了安源区工商联合会副会长、萍乡市工商联合会执委、萍乡市人民检查员等职务,同时侯玉雯还荣幸地被凤凰街政府推选为萍乡市人大代表!

重视企业文化,打造企业品牌

   侯玉雯十分注重企业文化,注重私营企业内部的精神文明建设和企业外部的形象工程。首先在自己的企业组建成立了党支部、工会、计生小组、民兵连、团支部等基层组织,充分让党的光辉照耀企业员工,指引员工更加健康、文明积极向上,从而为国家和社会作出更大贡献。在萍乡文明城市创建工作中,积极亮化企业外观形象和内部建设,全力打造“提供优质服务,倡导文明消费”的企业品牌,在近几年内引导并带动了萍乡茶饮行业、文化娱乐业和酒店业的迅速发展。

侯玉雯要求公司各部门根据创建“亲情一家人”服务品牌的总体要求,结合本部门工作实际,按照“文明、高效、周到、细致”的标准,相继开展了“主题培训”、“主题服务实践”、“微笑服务月”、“用心做事竞赛”、“个性化服务月”和“主题评优”等活动,充分调动了员工的工作积极性,增强了员工的职业自豪感,提高了员工的服务意识,营造了和谐、团结、舒适、文明的良好氛围,侯玉雯十分关心企业员工的学习和生活,着力培养管理型人才,不断地向社会输送大量的服务行业管理人才。

热心社会公益事业,衷情回报社会

侯玉雯从国营企业下岗位后,几经拼搏,从中深深领悟到下岗女工、待业青年的困境和自己身上的责任。于是在努力办好企业的同时尽量安排下岗女工和待业青年再就业。到目前为止,侯玉雯的企业已安排劳动就业人员300余人,其中安排下岗工人再就业123人,安排特困居民和残疾人员16人,真真实实地为政府解了难,为社会排了忧。

侯玉雯热心社会公益事业、衷情回报社会的义举并不是仅表现在某一次或几次的工作中,而是要用“一惯”来形容较为妥切。多年以来,曾经得到过侯玉雯高额资助或长期资助的贫困学生就有二、三十名,累计资助金额约20余万元。扶贫助残振灾捐款数10万元。其它各项社会公益事业更是无法统计。以2011年以来的短短几个月为例:1、侯玉雯支援莲花县山背村村部建设捐款壹万余元;资助湘东区特困村民阳佣国修建被大水冲倒的房屋捐款二万八千元;资助麻山村农科所新农村建设捐款壹万元。2、侯玉雯资助其它贫困地区修路捐款陆万元3、侯玉雯公司组织员工去山区桃园小学,为山区的孩子们置换了全部的桌椅,并送去学习用品和玩具,鼓励他们好好学习,金海岸的叔叔阿姨一直会支持你们。4、侯玉雯资助萍钢小学五年级学生彭雨琪直到完成大学学业并签资助协议。5、侯玉雯得知公司餐饮部员工左华英的老公突患疾病住进了萍乡湘雅医院监护病房,立即组织去看望并送去慰问金和帮助,为该员工解决后顾之忧。6、侯玉雯带领企业员工参加社会公益事业:3月5日学雷锋活动,带领部分员工给安源区福利院的孤寡老人和残障孤儿送去水果、点心进行慰问,并组织员工为福利院全面清扫卫生;3月12日植树节,带领全体员工到高坑泉江村西冲参加植树造林绿化家园公益活动,种植树苗1200棵;3月15日消费者权益日带领员工上街宣传消费者权益和食品安全卫生常识……

面对荣誉,侯玉雯很淡然,面对社会侯玉雯注重责任,她朴实地说:“我们创业得益于党的好政策,我很乐意为百姓做点事”。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号