设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

秦斌武:上栗花炮行业领头羊

2012-7-31

 (来源:中国花炮交易网) 
 
            
  他是萍乡市金坪烟花制造有限公司的董事长,一路与花炮结缘,并为之辍耕不已,终成为上栗县“花炮行业领头羊”,其公司每年纳税上千万元,为上栗县的经济发展作出不小的贡献。人们说,他低调不失品格,精明却不奸猾;

  他是上栗花炮协会的会长,是1000多家会员企业的“当家人”。从2006年上任开始,他殚精竭虑,到处奔走,就是为了实现将上栗县打造成全球花炮产业的优势产业聚集区这一目标。人们说,他言语质朴,却不乏领导的睿智和魅力;

  他就是秦斌武,一个道地的上栗商人。从为生存而商到“为己、为友、为国”,秦斌武在沉浮不定的商海中激荡昂扬,孜孜不倦地履行自己的职责。人们说,他的经历就像一本教科书,值得细细品读和学习。

  多难兴才:在创业中实现价值

  秦斌武出生在一个普通的农民家庭,贫寒的家境使他过早地挑起了生活的重担。高中毕业后,他在桐木出口花炮厂当过学徒、技术员、质检科长。1994年3月,他临危受命,出任濒临倒闭的桐木出口花炮厂厂长,仅用两年时间,就使该厂维持了正常运转。1997年,秦斌武以超人的胆识租赁了该厂,将厂名更名为“萍乡市金坪烟花制造有限公司”,这时的他,已经成为桐木镇乃至上栗县首批私营企业创业者之一。

  疾风吹劲草,烈火炼真金。可以说,秦斌武迈出了多数人不敢尝试的第一步,但接下来面对的将是无法预知的困难和坎坷。

  租赁初期,车间停工待料,订单快要到期,客户不停催货……秦斌武寝食难安。但他没有气馁,而是多方争取支持,硬是解决了一道又一道的难题,使企业步入辉煌。即使在金融危机最为严重的2008年,公司仍纳税1160万元。

  十多年来,他不遗余力,抓住一切机遇促企业发展。在秦斌武的心中,人才和技术始终是保证企业持续、健康、稳步发展的命脉。他每年都要花10多万元请浏阳、醴陵等地技术人员来厂授课、指导生产管理、传授技术,目前企业中已经拥有10多名具有大中专文化的专业技术人才。2006年,他花重金聘请北京大陆航星质量认证中心对企业实施ISO9002质量保证体系和安全管理体系,并于当年7月底正式运行,这在湘赣地区花炮企业属第一家。

  “创业是我生命中的一种乐趣,是实现自我价值的途径。”秦斌武如是说。2001年,他获省“五一”劳动奖章;2003年,他又获市劳动模范称号;2004年,企业获全市文明单位、全市“纳税大户”……创业成功的秦斌武和他的公司同时也获得了诸多殊荣。2006年,他众望所归地被推选为上栗县花炮行业商会会长。

  鞠躬尽瘁:矢志不渝拓花炮坦途

  对于秦斌武来说,会长这一职务不仅仅是殊荣,更是一种责任和担当。上栗县花炮行业商会是我市民营企业中最早成立的一个民间社团组织之一,会长的职责除了维护会员企业的合法权益,还要当好政府与企业沟通的桥梁,做稳做强上栗花炮产业。因为是民间组织,秦斌武当这个会长是没有任何经济回报的。所以,要当好这个家的主人,不是一件容易的事。

  秦斌武的目标是将上栗县打造成全球花炮产业的优势产业聚集区。为了这一目标,他付出了许多,但乐在其中。他说:“现在的上栗花炮已经形成了集花炮、运输、化工、造纸、印刷、包装、机械等产业于一体的完整产业链条,产品远销全国各地和世界20多个国家和地区。2010年中国(上栗)国际花炮文化节暨烟花爆竹产业交易会的举行,将使上栗县的烟花爆竹产业再上新的高峰,这些都离不开市委、市政府领导的关心,和上栗县委、县政府的全力支持。”

  亦商亦善:用心书写辉煌长卷

  努力创业,心系国家人民,在上栗,大多数企业家都有这样的良好品质,秦斌武就是其中一位比较优秀的代表人物。熟知秦斌武的人都说,他是位德才兼备的儒商。的确,即使在商界拥有了一席之地,秦斌武仍不忘学习和奉献社会。

  业精于勤,荒于嬉。为了企业的长足发展,秦斌武深喑学习的重要性。1984年9月至1985年7月,秦斌武在江西省轻化技工学校化工分析班学习,此后,他又在北京华商管理科学研究院研究生班深造,专业知识与管理知识的丰富都让他在事业发展上如虎添翼。

  2007年9月,身为市政协委员的秦斌武向萍乡慈善会捐赠人民币100万元,正式成立秦斌武慈善基金,这是我市成立的首支冠名慈善基金,同时还是江西省第一个以个人名义命名的冠名基金。对于秦斌武来说,这种普通的慈善行为已经成为了他的习惯,因为他每年都要拿出3至5万元来支持社会各项事业。

  面对接踵而至的荣耀和赞誉,秦斌武显得很淡然。现在,为了上栗花炮行业的崛起和企业的发展,这个花炮行业的领军人物仍要不停地奔波,他亦商亦善,倾力演绎自己的角色,用心书写属于自己的辉煌。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号