设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

激情创业 诚信立业——记江西省银河杜仲开发有限公司董事长张黎明

2012-7-31

 汤如龙 记者 陈 娅 去年十二月,经国家农业部、发改委、财政部等8部委评审,江西省银河杜仲开发有限公司被认定为第五批农业产业化国家重点龙头企业;该公司的“格林米特”商标也被江西省工商局评为“江西省著名商标”;“格林米特”杜仲猪肉也被国家运动员训练基地采用,这对一家农业企业来说,真可谓好事连连。近日,记者采访了这位一贯行事低调的“猪司令”。
    张黎明出身农村,是典型的乡下人,最初的人生和其他农家子弟并无二样:4岁就在田间地头扯猪草,更大一点的时候,他随父亲采中药,卖给当地的诊所,从小就有了“商人头脑”。17岁,高中毕业后成为乡村教师。两年后,张黎明调到长平乡政府上班,成了一名“背米干部”(指未吃国家粮的干部)。1997年全国恢复高考后,全国重视教育、重视文化的氛围日益浓厚,张黎明知道不上大学深造一定会被时代淘汰,于是作出了人生的第一次选择。
    1980年,张黎明从令乡亲羡慕的乡政府干部辞职,回到母校补习。1982年,他考上当时的江西大学哲学系,那个年代上个本科真的是百里挑一啊!1986年大学毕业,他被分配到市委机关工作。不到三年,他就成为市委机关的科长,当时的张黎明可谓一帆风顺。可谁也没料到,正春风得意的他突然决定辞职下海,作出了人生第二次选择:下海创业。
    1991年10月,张黎明在萍乡日报相继发表两篇文章——《丢掉铁饭碗如何?》、《到企业去》。这两篇文章,正是他对时势与自己人生的分析与思考。他认为机关人才济济,都在挤独木桥,不如另辟蹊径,到商海中去尽情发挥。相比现在这种千军万马考公务员的现状来说,是有点不可思议的。离开机关后,他首先回到家乡,办了一个花炮厂,不到三年,就成为上栗县的纳税大户,企业规模快速发展。
    在从事花炮产业10年之后,2002年5月,正当全社会蜂涌进入房地产和矿产业的时候,张黎明却突然转向进入了投资大、见效慢、风险高的农业产业。收购了银河杜仲公司,开始“务农”了!有趣的是,在他读大学的时候,他作为哲学系的学生,却一堂课不漏地旁听经济系的农业经济课。那个时候,张黎明的潜意识中,觉得自己的人生会与农业结缘。当他收购杜仲公司后,心里有着一份释然和喜悦,觉得搞农业是一种天意。进入农村农业这个熟悉而又广阔的天地,张黎明好像一条千回百转的溪流终于奔流进了大海。
    2006年,熊盛文副省长视察杜仲公司,张黎明向领导们表态说要为江西打造一块响当当的农业品牌,为江西农业争光。他认为我国是猪肉消费大国,而猪肉却由于滥用抗生素、瘦肉精等有害物质,人们有钱买不到好东西。张黎明正是看到了这种需求,认为在养猪这个领域能有所作为。
    十年过去了,如今的杜仲公司初步实现了张黎明的理想:杜仲公司已成为农业产业化国家重点龙头企业,“格林米特”杜仲生猪获得了中国首个活体生猪绿色认证,杜仲猪肉成为北京一些大机关的特供食品,被农业厅的领导表扬“为江西争了光”,特别是杜仲猪肉成为国家运动员的特供猪肉后,张黎明感到由衷的欣慰,农家子弟用养猪的方式为社会承担了一份责任。
    当初借3000元开始创业的张黎明 ,目前企业已发展到规模以上,年产值逾千万元,为村民提供了400余个就业岗位。近年来,用于建桥修路、捐资助学等100余万元。
版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号