设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

——一瓷引来百花香--记市政协委员、县工商联名誉主席陈兴惠创业事迹

2012-8-28

 

一瓷引来百花开

——记市政协委员、县工商联名誉主席陈兴惠创业事迹

李瑞生  周桂连 

 

陈兴惠是我省千千万万创业农民大军中的一员,他从一个农家子弟成长为一名电瓷行业技术大拿,拥有5个会员企业、资产过亿元、2000多名员工的江西高强集团。在传承发展芦溪百年电瓷产业方面、不断依靠技术创新推进新型工业化进程中,成为新一代电瓷行业的领军人物,创造了多个第一。由于成绩突出,陈兴惠当选为市十一届人大代表、十二届政协委员、县工商联名誉主席等职。

贫寒迈出创业路   打响质量第一炮

陈兴惠出生在芦溪镇新田村农民家庭,他自幼喜欢读书,热爱学习、爱好劳动,也喜欢下象棋和钻研生意,那时家里人口多,生活贫困,无奈中学毕业后,放弃了学业。1978年开始做煤炭生意,两年没日没夜的苦心经营净赚9万元,尝到万元户甜头的他信心十足,通过信用社扶持购买了四辆运煤车,专门运送煤炭销往湖南省醴陵瓷厂,经过十几年的诚信经营,到1992年总资产像滚雪球一样达到200多万元。虽然有了上百万元存款,是存在银行生息,还是做点小生意,享受人生?最后他选择了创业。

1993年,陈兴惠在做电瓷煤生意时,结识不少电瓷行业的朋友,了解到电瓷行业的商机,他瞄准芦溪丰富的高岭土资源,那是做电瓷的重要原料,将积累的200多万元,联合村里几个胆大的村民股东在家乡创办了萍乡市高强电瓷厂,成为芦溪县第一家私营电瓷企业。俗话说,万事开头难,厂子建好后,先是产品问题,几次试烧产品几乎为零,他感到了前所未有的压力,一头扎进了试验中,等到攻关产品烧好后,可又面临产品销不出去,原因是电力公司对私营企业的产品信不过,怕出质量问题。那时的陈兴惠寝食难安,人心憔悴。几经周折,在陈兴惠再三恳求下,1995年国家权威机构破例为全国第一家私营企业做产品型式试验检测,检测结果让专家们大吃一惊,产品质量远超国家标准,高强电瓷厂产品合格的消息不胫而走,1995年3月,仓库积压的电瓷一销而空,当年即实现销售收入500多万元。

这在萍乡的国营电瓷厂中引起很大的震动,他通过自己的努力,创造出了一片属于自己的事业天空。一个什么都不懂的农村门外汉“变身”为行业技术大拿。在他的带动下,私营电瓷企业像雨后春笋般地崛起。

走自主发展之路   创出多个全国一

在市场经济的大潮中,企业犹如逆水行舟。即使当时电瓷销量节节攀升,陈兴惠却感到孤单渺小,一种强烈的危机感和超前意识在他的脑海里孕育而生。他深知,一花独秀不是春的道理,一个远大的目标在他心中萌动,他要打造一个电瓷航母舰队。

1997年,芦溪县由国有企业一枝独秀发展到个体私营企业的群雄并起。过去传统保守的发展格局已经不能适应现代企业的发展需要。陈兴惠再一次站在前沿海浪上,以高强电瓷厂为核心,采用租赁、参股、买断、扩建等形式。大胆创办了全国电瓷行业等一家股份制企业集团——江西高强电瓷集团,下属5个成员企业。集团成立不久,就面临全县电瓷低价倾销,互相压价,无序竞争等行业矛盾。在省市政府的大力支持下,2005年陈兴惠成功组建省际间全国唯一一家省级电瓷行业商会,实行行业自律,规范了电瓷市场,较好的解决了这些问题。商会刚刚成立,就从埃塞俄比亚接到一宗5300多万元的电瓷订单,由于外商要货急,原本一个企业要一年完成的任务,三个会员企业只用了3个月就完成了,受到外商的好评,一举打开了销往海外的黄金通道,外商订单纷至踏来,成为全省电瓷行业的纳税大户。

靠研发创新品牌  向世界第一迈进

企业的发展在于产品的创新。陈兴惠十分注重新产品的研发,一有时间,就到生产车间去了解情况,舍得投入科研经费。芦溪电瓷多以25千伏低压瓷为主,高压瓷在私营企业中几乎为零。陈兴惠意识到国家对高压电瓷市场的需求,他高薪聘请科研人员,与科研院校建立合作关系,购进科研设备,提高技术含量、研发附加值高的新产品,产品由最初的25千伏发展到目前的750千伏,达上百个系列品种,并把这些产品注册为“安源”牌,“安源”牌电瓷由此享誉世界。

为适用时代环保要求。2006年,陈兴惠下定决心投入800万元进行窑炉技改,在电瓷行业中率先引进世界最先进的100米长隧道窑自动化生产线,实现清洁能源生产,退出了沿用百年之久污染大气的倒焰窑落后工艺,标志着高强电瓷集团迈出新的步伐。为推动百年电瓷的发展,作为省电瓷商会的首席会长,陈兴惠又出谋划策做好本行业的领航人物,组建商会龙头企业航母——江西强联电瓷股份有限公司和电瓷出口贸易公司,该公司的成立结束了江西电瓷行业无亿元产值企业的历史,填补了省内多项空白。陈兴惠创业带动了一个百亿元的电瓷产业园,带出了一支创业队伍、一大批农民创办的电瓷企业,名扬全国整个电瓷行业,有效安置农村剩余劳动力、下岗职工和返乡农民工上万人就业,为实现江西在中部地区崛起做出了贡献。

作为一名政协委员和老人大代表,他特别关注民生、关注生态建设和工业发展,在市县人大、政协“两会”上,通过调研提出20多条有份量的建议和意见,有的成为政府决策依据。在他的影响下,两个儿女继承父亲的优良传统,积极参政议政、服务社区,成为令人羡慕的委员之家,一分耕耘,一分收获。二十多年来,他拿出了相当可观的数目为家乡新农村建设、扶贫助教、敬老等捐款捐物。他创办的高强电瓷集团先后被评为全省“先进私营企业”、市“十佳民营企业”,2007年3月被国家工商行政管理总局评为“全国守合同、重信用企业”。他个人被当选为江西省电瓷行业商会会长、省乡镇企业家协会常务理事和“全国优秀农民企业家”、“江西省劳动模范”等诸多荣誉。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号