设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

绿色产业致富带头人

2012-8-28

 

——记芦溪农民企业家李祖荣先进事迹

李瑞生  周桂连

 

谁说种地不挣钱,不如打工挣现钱。位于国家风景名胜区武功山下的芦溪县,有一座现代化省级龙头企业——江西武功山农业开发公司,这位农民企业家李祖荣带领千万农民种植榨菜走上富裕大道。面对记者他没有豪言壮语,却说出了一句发自肺腑之言,我要感谢党的富民好政策,感谢父老乡亲的无私援助,才有我李祖荣的今天。他自当选县政协委员、工商联常委以来,靠顽强的创业拼博精神,倾注了一条履职路,在广阔的田野里留下了一道道光环,受到省委书记苏荣的亲切接见。

助残情缘走向创业之路

出身贫苦家庭的李祖荣,12岁那年,灾难像瘟疫一样降临他家,一年中,李祖荣的祖父、父亲、母亲和妹妹相继病故。亲人的离去,家中像塌了天,留下小祖荣和3个年幼无知的弟弟每天以泪洗面,嗷嗷待哺。这时左邻右舍的爷爷奶奶、叔叔婶婶们纷纷抻出援助之手,帮助4兄弟打理家务、包揽农活,小祖荣幼小的心灵感受到了乡情的呵护,小小年纪就萌发了将来要回报乡亲的强烈意念。书是读不成了,小祖荣丢下心爱的书包,含着眼泪操持家务、农活,省吃俭用,待长几岁便跟着大人去拉板车,风里来雨里去,为的是换回全家4口人的口粮。尽管那时他还未摆脱贫困,却开始惦记起那些比他还困苦的乡邻。李祖荣所在的章家陂村有位叫章福才的残疾人,父亲早年过世,母亲年老多病,所患残疾无法得到及时医治,双脚只能跪着走路,生活的艰辛可想而知。小祖荣看在眼里,一有空便去福才家帮这帮那,逢年过节总是从牙缝里挤出一点东西送给福才家。一晃30多年过去,这一爱心一直没有改变。

党的十一届三中全会犹如浩荡春风,吹进了山环水绕的源南乡,正值青春年华的李祖荣靠勤劳告别了贫穷,娶上了媳妇,又是养猪养鸡,又是杀猪卖肉,后来搞起了一个火腿加工小作坊,小日子过得一天比一天甜蜜,也实现了他扶贫助残的爱心愿望,因触电截去上肢的芦溪镇林家坊村的林芝桂,因小儿麻痹症导致腿脚不便的章家陂村林细珍,因长年生病而不能生活自理的黄圣华等人,都先后多次得到过李祖荣的真心帮助和接济,当地村民无不竖起大拇指交口称赞。

章家陂村是芦溪县一个贫困小山村,第四届村民委员会换届选举,李祖荣被村民海选为村委主任,由于村里穷,村里召开党员、代表会议,热情好客的妻子总是招待在她家中吃饭,从不给村里增加负担。2005年10月,李祖荣率先吹响新农村建设的号角,他一边向上级申请项目跑资金,并带头捐款1万元;一边带领村民种冬菜、修公路、改水、改厕、建新房、美化环境等工作,满腔热情地投身到新农村建设的实践中去,早出晚归,任劳任怨,履行着一名村主任、政协委员的职责。艰苦的工作、辛勤的努力,终于结出硕果,一条条水泥路通向村民家门口,一栋栋农家新楼掩映在翠绿的花木中,村民从此有了户外活动的场所。李祖荣因此获得了2006年度全省“新农村建设先进个人”荣誉称号。

助残爱心受到社会认可

2000年,李祖荣把目光投向了农业产业化,在县、乡政府的大力支持下,李祖荣投资创办了全省第一家以生产、加工蔬菜为主的芦溪县源华食品有限公司。如今,他在县工业园购买了100多亩土地建起了一个现代化食品企业,拥有固定资产3500万元的大公司,2011年实现销售收入超5000万元,他生产的“武功山”牌榨菜、16个产品获“绿色”标志认证,摘回了“2008中国绿色食品博览会”金奖。他不但在公司160名职工中安排12名残疾人和残疾家庭就业,还建成了“公司+农户+合作社”的产业化扶贫体系,对残疾人敞开绿灯,优先照顾。组建了全省第一个农口企业的“残疾人协会”,使他们平等参与社会生活的权利得到尊重,共享改革开放发展成果。

源南乡章家陂村刘保明以前在水泥厂上班,膝下有两个女儿,妻子在家操持家务,生活原本和和美美。不料在2004年的一次事故中,刘保明不幸因工致残且身体烧伤面达90%。住院期间,李祖荣多次赶到数百公里外的医院探视,与刘保明促膝谈心。出院后当李祖荣得知他整天蜷缩在家,不敢出门见人,李祖荣又忙里偷闲多次用车接刘保明来公司走走。使他早日摆脱心理的阴影,树立起生活的信心。刘保明因残失去工作后,两个女儿又同时考上了大学和高中,刘保明又一次陷入经济危机。李祖荣慷慨解囊,除每学期捐助一笔资金供女儿上学外,又先后安排夫妻俩进厂上班,免费在公司吃住。

银河镇墨溪村胡茶开,因下肢跛行劳力受限,妻子体弱,两女儿都不足10岁,日子过得紧巴巴。几年前李祖荣在该村巡视榨菜基地时得知这一情况,便上门动员他加入到种植榨菜的行列,不仅送他50亩的蔬菜种子,垫付了全部的肥料费用,还出钱租机帮其耕种、指导管理,待收获时,把车开到田间地头按合同价收购。如今,胡茶开每年收获冬菜纯利2万多元,原本靠政府救助的贫困户一举脱贫致了富,真正实现了“我发展、你发财”的双赢目标。

履职回报社会真情为民

李祖荣自2002年当选县政协委员、工商联常委以来,他富裕不忘乡亲,在履职过程中,热心回报社会、帮扶济困、努力服务“三农”、积极建言献策。常利用工作之余,收集社情民意、关注社会热点,有针对性地提出意见和建议,在县政协全会上联名几十名委员提出了《加强农业水利基础设施建设,促进农民增收》、《加强农村科技文化》等7份提案、18条建议和意见,全部得到上级政府和有关部门的采纳落实,被群众称为雷锋式的好委员,他的事迹在赣西这片美丽的红土地上广为传颂。

李祖荣在自己的人生旅途上,认真履职回报社会,追求着人生的价值不为扬言。

他先后捐资200余万元,改善农田基础条件、建桥修路;捐赠5万余元解决贫困学生上学难问题;为贫困农民、残疾人员解决技术、生产性垫资达70余万元,为慈善基金捐资20余万元,为让农民掌握技术,他出资3万余元带农民到浙江、山东等地考察、学习种菜技术,每年无偿为农民举办农业技术服务、科技培训班累计200余场、2000余人次,提升农民科学种植技术水平。为带领农民共同致富,他以种植榨菜、萝卜等冬菜为主。义无反顾的践行一个政协委员的责任和义务,在南昌、宜春、莲花和当地建立集中连片1000以上的基地11个,总面积达3万余亩。2005年元月成立了“江西武功山蔬菜生产加工专业合作社”,使昔日的冬闲田着上绿装,并以保护价收购,仅此一项,每年带动周边9000余户农民脱贫致富,一举成为赣西最大的蔬菜专业合作社。几载风雨艰程,几经自主创新,这位纯朴认真的政协委员用“感恩+勤劳+创新”成就了自己的大产业。他先后被当选为江西省首届“十大爱心大使”、“全省劳动模范”、“省扶残助残先进个人”、“全省高效经济作物种植业标兵”、“中国食品安全年会优秀管理企业家”等殊多荣誉,在广阔的田野里留下了一道道光环。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号