设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

振兴百年电瓷的领头雁——记市政协委员陈兴惠

2013-3-8

 

  李瑞生  周桂连

 

陈兴惠在党的富民政策感召下,通过自己的创业努力,从一个农家子弟成长为一名拥有5个会员企业、占地面积7万平方米、建筑面积2.75万平方米、资产近亿元、员工1200多名、其中工程技术人员138人的江西高强电瓷集团老总。他在发展芦溪百年电瓷产业方面、推进新型工业化的进程中,成为新一代电瓷行业的领军人物,他被当选为多届市政协委员、市十一届人大代表、县工商联名誉主席。

艰苦创业, 打响质量第一

陈兴惠是一个土生土长的农民,出生在芦镇镇新田村,他自幼读书时,就喜欢下象棋钻研棋局。1978年中学毕业后,开始学做煤炭生意,两年没日没夜的苦心经营净赚了9万元,尝到甜头的他信心十足,通过信用社贷款扶持购买了四辆运煤车,专门运送煤炭销往湖南省醴陵瓷厂,经过十几年的诚信经营,总资产像滚雪球一样达到200多万元,1992年他转行开辟了新的创业门路。

1993年,陈兴惠做电瓷煤生意时,结识不少电瓷行业的朋友,了解到电瓷行业的商机。他将积累的200多万元,联合村里几个胆大的村民股东在家乡新田村创办了萍乡市高强电瓷厂,成为芦溪县第一家私营电瓷企业。俗话说,万事开头难,厂子建好后,先是产品问题,几次试烧产品几乎为零,那时的陈兴惠寝食难安,人心憔悴,他一头扎进试验中。等到攻关产品烧好后,可又销不出去,原因是电力公司对私营企业的产品信不过,怕出质量问题。在陈兴惠再三恳求下,1995年国家权威机构破例为全国第一家私营企业做产品型式试验检测,检测结果让专家们大吃一惊,产品质量远超国家标准,消息不胫而走,仓库积压的电瓷一销而空,当年即实现销售收入500多万元。

创新发展,荣耀两个第一

在市场经济的大潮中,企业犹如逆水行舟。即使当时电瓷销量节节攀升,陈兴惠却感到孤单渺小,一种强烈的危机感和超前意识孕育而生。

1997年,芦溪县由国有企业一枝独秀发展到个体私营企业的群雄并起,过去保守的发展格局已经不能适应现代企业的发展需要。陈兴惠再一次站在前沿海浪尖上,以高强电瓷厂为核心,采用租赁、参股、买断、扩建等形式。创办了全国电瓷行业等一家股份制企业集团——江西高强电瓷集团,下属5个成员企业。集团成立不久,就面对全县电瓷行业内部低价倾销,互相压价,无序竞争等矛盾。在省市有关部门的大力支持下,陈兴惠组建了省际间全国唯一一家省级电瓷行业商会,实行行业自律,较好的解决了这些问题。商会刚刚成立,就从埃塞俄比亚接到一宗5300多万元的电瓷订单,一个企业要一年完成的任务,三个会员企业只用了3个月就完成了,受到外商的好评,一举打开了销往海外的黄金通道。

自主品牌,打造民企第一

企业的发展在于产品的创新。陈兴惠十分注重新产品的研发,舍得投入科研经费,高薪聘请科研人员,与科研院校建立合作关系,购进科研设备,根据时代变迁,研发技术含量、附加值高的新产品,产品由最初的25千伏发展到目前的700千伏,产品达几百个品种,“安源”牌电瓷由此享誉世界。为适用时代环保要求。2006年,陈兴惠投入800万元率先引进世界最先进的100米长隧道窑自动化生产线,实现清洁能源生产,退出了沿用百年之久的倒焰窑落后工艺。

为把百年芦溪电瓷做大做强,他组建了商会龙头企业航母——江西强联电瓷股份有限公司和电瓷出口贸易公司,该公司的成立结束了江西电瓷行业无出口企业的历史,填补了省内多项空白。为扩大生产规模,去年他又投资5000万元,新征土地30亩,建立10000平方米研发中心。项目建成后,可新增年产值1亿元以上,新增税收500万元以上,可再解决劳动力100多人就业,为实现江西在中部地区崛起做出了贡献。

一分耕耘,一分收获。但陈兴惠深感委员责任重大,常年不懈深入调研,在市县[两会]上,提出了【禁止乱砍滥伐林木保护旅游资源】、【把芦溪打造成全国电瓷产业基地】等20多条建议和意见,全部得到政府解决,成为令人信服羡慕的委员之家。陂委员致富不忘回报社会,十多年来,他为家乡解决就业、新农村建设、助教、敬老等捐款捐物上千万元。他创办的高强电瓷集团先后被评为全省“先进私营企业”、市“十佳民营企业”,2007年3月被国家工商行政管理总局评为“全国守合同、重信用企业”。他个人被当选为江西省电瓷行业商会会长、省乡镇企业家协会常务理事、“全国优秀农民企业家”、“江西省劳动模范”、 市优秀政协委员、市优秀人大代表、县优秀政协常委等诸多荣誉。

 

芦溪县工商联供稿







版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号