设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

践行道德风尚 展露委员风采——记省人大代表、市政协委员、县工商联副主席江青莲

2013-4-8

 

 

    在风景秀丽的武功山玉女峰下的芦溪县,走进旺阁大酒店,一块江莲实业发展责任有限公司牌子吸引了记者的目光,这就是江青莲集“种养、加工、餐饮、休闲”产、供、销一条龙企业。获得了“全国巾帼建功标兵”、“全国爱心妈妈”、“全省百佳创业能手”、“江西省非公有制先进个体工商户”、萍乡市首届“十佳道德模范”等荣誉,由于成绩突出,这个农家妇女当选为新一届省人大代表、市政协委员、县工商联副主席。

    许多人只知道她创业致富的一面,却不知她内心世界崇尚道德的一面。她凭着自己的才智、胆量和拼搏,致富了。虽算不上顶级的纳税大户,但她赤诚为社会服务,为人做好事,处处体现一个政协委员为人民的高尚情怀,被群众口碑相传。

走出山村罗家塘

    她是芦溪镇路行村罗家塘人,一个瘦小身材的普通农家妇女,她从小就有一颗乐于助人的好心肠,在改革开放大潮的推动下,她不甘贫穷,想方设法筹钱在家乡开个小百货店,为家乡做了许多好事。1989年春,有经济头脑的江青莲,决意要到县城去发展。但遭到家里人的反对,她说服了丈夫,挑着箩担,带着两个儿女,毅然走出罗家塘。来到县城石桥头开了一家小吃店,开始了她的坚苦创业历程。

    经过几年拼打,她又创办了“旺阁大酒店”,以一流的管理,诚信的服务,赢得了广大顾客的青睐。2006年,市、县领导钦点“旺阁大酒店,代表市、县,接待世界旅游小姐大赛,中国赛区总决赛的饮食、会务工作。当时有不少酒店为之眼红,旺阁大酒店以屋内屋外干干净净,食品色彩鲜艳为特色,最终被领导选上。这些来自全国各地的200多名美丽天使更是喜欢上了这里。江青莲亲自下厨房督导,请名师办各色名点心,炒不同风味的小菜。当时每人每餐只有5元的伙食费,要使他们吃得满意,的确赚不了多少钱。在她的精心安排下,饭菜可口,服务周到,小姐们十分称心。本来总结会决定到萍乡召开,在小姐们的联合要求下,总结会只好在旺阁举行。如花似玉的小姐们欢天喜地,对芦溪旺阁大酒店留下了美好的印象。受到县、市领导的表扬,领导想给“旺阁大酒店”一笔奖金,被江青莲拒收了,她说:我赚到了社会的信誉,得到了公众的认可,这是比金钱更重要的。当时有个随团记者,临走时他忘记带走一个十多万元的高级摄相机,江青莲发现这一情况后,亲自坐车把摄相机送过去。正准备启程回京的记者激动的说:“旺阁不但是优秀的酒店,而且是个道德品质极高的学校,是我们学习的楷模。”从此,江代表与他们成了亲密的朋友。

农家女当上经理

    有人不理解她,说她是爱面子、图虚荣。然而她有自己的信念。她在县城摆擂台,抢占市场,有她自己的一套做法。在当今社会,食品行业问题严重,不少私人老板,为了谋取最大利润,不择手段利用假冒伪劣、甚至有毒食品,来危害顾客的身体。她时刻把食品安全挂在心上。于是她开办了种养、加工、饮食一体的农业产业化企业。她拥有旺阁长丰黑山羊养殖合作社,旺阁玫瑰茄、蔬菜种植基地,油菜生产基地。她建这些基地的目的是为旺阁大酒店、旺阁休闲山庄,打通一条环保绿色食品之路,这位农家妇女当上了总经理。

    她投资上千万元创办黑山羊养殖专业合作社,目的是为了维护养殖户的利益,将黑山羊肉打造一道地地道道的绿色名菜,是以诚信对待顾客,以道德换取顾客的信誉。有一次一个香港客人慕名来店吃饭,点名要黑山羊这道名菜,当时店里已无货,有人要以冰冻羊肉来代替鲜黑山羊肉,江青莲知道这个情况后,立即向港客说明情况,客人见她如此诚实,爽直,便说:“好,你老板如此实在,就点冰冻羊肉吧!”港客吃了冰冻山羊肉,也很满意,她的诚信赢得了每个客人的好评。

不让农民亏了钱

    2009年,旺阁休闲山庄的种植基地,栽种了脚板薯和玫瑰茄,光脚板薯就达200亩,江青莲给农户每亩补助脚板薯种计币700元,并与他们签订了收购合同。正当脚板薯生长茂盛之时,却遭到了一场百年不遇的久雨低温灾害。死的死、伤的伤,造成脚板薯大减产,望着七零八落的薯苗,大家心情沉重,一年的辛苦白费了,真是欲哭无泪。

    正在大家为难之时,江青莲的车子到了,人们心里一阵紧张,只见她笑咪咪的说:“各位农户,你们辛苦了,遇到天灾,大家不要难过,有我在,就不能让大家吃亏,我每亩再给大家补助600元。大家一听都呆住了。纷纷说:怎么好又收你的补助呢,你太亏了,我们过意不去呀”!江青莲说:“你们的困难就是我的困难,千斤担子我来挑!”一亩脚板薯补助加起来达1300元,投资达20多万,她的亲戚朋友说你这那是办企业,纯脆是在扶贫。麻田农户把江青莲视为财神、观音菩萨。

回报社会勤履职

    身为一名政协委员的江青莲,她以自己的道德行为在履职中树立了一个委员道德形象的丰碑!为推进新农村建设、解决失地农民养老、困难群体社会保障等问题,她深入农村走访调研,积极参政议政建言献策,向省市县“两会”提出了《保护农村卫生环境,垃圾整治迫在眉睫》、《关于完善被征地农民养老保障》等7份建议,被县委、县政府采纳,促成县政府出台[芦溪县被征地农民养老保险工作实施方案,受到广大农民的一致好评。

    有人说她赚一千,有八百用来回报社会。2011年她一次为县慈善机构捐款50万元,至于几次大地震捐了多少她不肯透露,2008年闹雪灾,长丰电站有两个女孩被困在山上,她知道后,派人上山送食物,打通雪道,为救她们江青莲花费2万多元,在当地传为佳话。

    江青莲以德为根 “仁者爱人”的道德观。她对待员工如同兄妹,在工作上充分信任,生活上无微不至的关怀,有一位职工的父亲脑溢血中风赴广州治疗,一度影响了工作,其她员工对她有意见,有的建议辞退她。江青莲找她谈话吓得哭了起来,江青莲一边安慰员工,一边工资照付,还抽时间去看望她父亲,赠物、送钱。为去广州接员工父亲,天下着大雨,她说:“他家是困难户,迫切需要帮助,一定要去!”结果在回家路上,车子刚过后,就“碴”的一声山体滑坡了,好险呀!。到广州她累病了。在场的家属和医务人员对她的行为感动了。接回家后,职工父亲在芦溪敬老院生活了一段时间,每月400元的生活又是江青莲付的。

    如果说江青莲从武功山下一路出山,小朋友见到她,都会亲切的叫她好阿姨,因为从麻田小学到芦溪小学都有她捐助的足迹;一到过年过节,许多敬老院都会出现她的身影,老人们都会叫她好闺女!更有许多大学生、退伍军人在她的帮助下寻找到就业门路,走上了致富之路;每逢建军节,她带上凉茶、水果、降暑药等去慰问消防官兵。逢年过节还邀请他们来家吃团圆饭,人民子弟兵都亲切称她为“兵妈妈”。

    有一次在江青莲办公室谈工作,突然进来一对青年男女,一进来就叫她妈妈,开初真以为是她儿子。后来才清楚这是个消防军官,是送女朋友回去,特来向江妈妈辞行。饭后,她还送了不少芦溪特产。好一个妈妈,人说骨肉亲情深如海,我说道德情义比天高。好阿姨、好闺女、兵妈妈、江委员,这些亲切的称呼是对她最高的评价。在去年4月开展“书香芦溪”全民读书日活动中,她又捐出书款5000元等。

 (李瑞生 周桂连)

 

 

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号