设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

致富思源惠乡邻——记第三届全省道德模范、安源区工商联副主席赖开洪

2013-8-2

   赖开洪,47岁,高坑镇丰园村人。凭着对人生和事业的执着追求,他励精图治,艰苦创业,从一个农村贫苦孩子,到今天成为小有名气的企业家。十多年来,他怀着一颗感恩的心和对家乡的深情厚谊,关爱他人、回报家乡、奉献社会,以自己的实际行动谱写了一曲又一曲爱心之歌,先后荣获江西省十大“井冈之子”、萍乡市十大爱心人物、萍乡市劳动模范、安源十大魅力人物等诸多荣誉称号,近日,赖开洪又被评为第三届全省道德模范。  

  致富思源惠乡邻 

 丰园村原先是一个贫困落后的小山村,作为从穷山沟里闯出来的人,赖开洪知道家乡人民的苦,抱着“让大家都过上好日子”的信念,凭着他多年走南闯北积累下来的经验,2005年他毅然回到家乡,投资1.3亿元创办丰园实业有限责任公司,主要生产陶瓷制品、服装、电子产品等,安排村民进厂上班1000多人,年创税收1000万元以上。在他的带领下,村里充分发挥资源交通优势,大力开展招商引资,先后引进了绿宝陶瓷、大成陶瓷等多家工业企业。目前村里55岁以下的村民全部就业,村民年人均收入上万元,村集体收入达50多万元。2008年,一心为民的赖开洪被选为丰园村村委会主任。他不负众望,带领全体村民谋发展、搞建设,成为引领丰园发展、村民致富的“领头雁”。为改变丰园村的落后面貌,赖开洪带领全体村民积极推进秀美乡村建设。他先后出资1000多万元,引导村民投工投劳大力推进农村基础设施建设和新农村建设:将一条宽6米、长27公里的双车道水泥路修到了每户村民家门口,并在全村范围安装太阳能路灯,大大改善村民出行条件;修缮和改建农田水利设施,从根本上解决了村民耕种用水难问题;在村中建设安全饮用水工程,家家都用上了安全洁净的自来水;新建了设施齐全的村民活动中心,为村民办事和学习娱乐提供良好条件;“整村推进、连片打造”新农村建设,彻底改变村里“脏乱差”现象……现在的丰园村,到处一片生机勃勃、和谐秀美的景象。 

  热心公益美名传 

 “因为穷,我没能读多少书,但我绝不能再让其他孩子因为穷而辍学!”从小因贫困辍学,经过自己奋斗成功后的赖开洪深知寒门学子对读书的渴望,也深深地明白“百年大计,教育为本”的意义。丰园村原先的小学校舍是一栋破旧的危房,为改善村里办学条件,给孩子们提供良好的学习环境,2012年,他毅然投资650多万元,新建了一所丰园学校,学校基础设施完善,电脑室、音乐室、体美室、心理咨询室、图书室等设施一应俱全,可以称得上是安源区乃至萍乡市一流的农村小学。他出资为在校学生免费提供校服和午餐,孩子们都亲切地称呼他“赖伯伯”。他还大力资助贫困学子,用爱心撑起莘莘学子求学梦。自资助第一名学生起,他十年如一日,慷慨地无私地资助着那些穷人家的孩子,捐资助学累计达900多万元,先后有500多名贫困学生在他的帮助下踏上了求学路。在积极捐资助学的同时,只要他人有困难,他总是给予雪中送炭的帮助。2008年冰灾、汶川地震、玉树地震、芦山地震,他积极捐款。村民遇到大病重病,他总是在第一时间送去资金以解燃眉之急。高坑镇敬老院、白源敬老院新舍竣工,他立即为老人们送去了彩电、冰箱、洗衣机、沙发等物资,逢年过节他都要去敬老院给老人们送去问候和祝福,还不忘给老人送上一个红包……

    赖开洪以他质朴的信念,温情的行动,在人生旅途上,追求着自己的人生价值,谱写着一曲又一曲助人为乐、无私奉献的动人华章。

(欧阳德)

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号