设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
您现在的位置:首页 >商会简介

萍乡市工商业联合会简介

     

      1942年萍乡县组建商会联合会,作为各集镇商会的联络机构,1949年12月22日,萍乡县城区工商业联合会筹备委员会成立,接着各集镇也成立相应机构,接管当地旧同业公会。1953年萍乡县工商业联合会首届代表大会召开,正式成立了萍乡县工商业联合会。1961年,随着县改市,萍乡县工商业联合会相应改称萍乡市工商业联合会,我市工商联的发展过程大致可分四个阶段。
       ㈠恢复国民经济和社会主义改造阶段
    该阶段工商联的主要活动是协助党和政府宣传有关政策法令,教育和引导会员爱国守法,积极经营,认真贯彻执行党和政府对私营工商业“利用、限制、改造”的政策,大力宣传中央“发展生产、繁荣经济、城乡互助、内外交流、公私兼顾、劳资两利”的精神,协助税收机关评议税收,组织集体纳税,动员工商界踊跃购买人民胜利折实公债,积极参加抗美援朝运动,捐献飞机大炮,参加镇反运动,支持农村土地改革,接受三反五反的教育,彻底消除五毒行为。由于党的和平改造政策的感召、工商联的努力工作、广大会员的社会主义思想觉悟的提高,1956年实现了全行业公私合营,完成了资本主义工商业的社会主义改造。工商联的任务也发生了变化,成为一个单纯的政治性的人民团体。
      ㈡文革时期工商联被迫停止活动阶段
      文革期间,工商联被迫停止了活动,工商界人士多数受到冲击,不少人被下放到农村,停发工资。
      ㈢党的十一届三中全会以来的恢复阶段
      党的十一届三中全会以后,党把工作重心转移到以经济建设为中心上来,市工商联于1982年4月恢复机构和活动,协助党和政府落实对老工商业者的政策,帮助下放到农村的工商业者调回原单位,并补发了停发、扣发的工资和应领未领的股息。同时,积极参与政治协商和经济决策,在开展智力扶贫,恢复和振兴萍乡“老字号企业”,协助政府发展经济,兴办第三产业,安置待业青年,开展多种咨询和技能培训等方面发挥了积极作用,作出了一定的贡献。
      ㈣新时期的发展阶段
      随着我国经济体制改革的不断深入,非公有制经济的不断发展壮大,1991年,中央下发了《中共中央批转中央统战部<关于工商联若干问题的请示>的通知》,即中发[1991]15号文件,明确工商联是统一战线性质的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。市工商联认真贯彻“团结、帮助、引导、教育”的方针,积极引导广大会员参政议政,建言献策,大力开展“爱国、敬业、诚信、守法”和“致富思源,富而思进”教育活动;努力推动企业党组织建设和企业文化建设;积极推进光彩事业,引导广大会员自觉地把企业自身发展与国家的富强、人民的富裕有机结合起来,把遵循市场法规与发扬社会主义道德结合起来,努力培养一支拥护党的领导,走中国特色社会主义道路的非公有制经济代表人士队伍。近年来,我市非公有制经济得到较快发展,一大批非公有制经济代表人士健康成长,他们发展实业,奉献社会,为加快萍乡的经济发展作出了重要贡献。截止2011年6月,我市共有民营企业8000余家,注册资金120亿元。个体工商户7万多户,注册资金27.2亿元。全市规模以上民营企业661户,占全市规模以上企业数的88%。完成增加值147.4亿元,从业人员60余万人,全市民营经济对GDP的贡献率达70%以上,对财政的贡献率为65%以上,安排就业占全市就业人口的比率为85%以上。民营经济已经成为萍乡经济社会发展的重要力量,已经成为税收增长的主体、投资的主体、就业再就业的主体,并呈现出由资源型、污染型向技术型、环保型转变,实现了由数量向质量、由传统向科技、由速度向效益的重要转变,是推动萍乡工业化、城市化、农业产业化的生力军。
    目前,全市工商联会员3800户,其中执委180名,常委45名,兼职副主席21名。5个县区、萍乡经济开发区都成立了工商联,已有45个乡镇、街成立了工商联乡镇分会,全市共有12家行业商会挂靠在工商联。
 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号